非池中藝術網

敦煌藝術中心:【覺恆沈心】陳明坤個展

敦煌藝術中心:【覺恆沈心】陳明坤個展

圖輯報導

2018-01-16

覺恆沈心|陳明坤個展
Timeless Serenity | Chen Ming Kun Solo Exhibition
展期Date:2018/01/13(Sat.)~02/05(Mon.)
開幕茶會Vernissage : 2018/01/13(Sat.) 3PM
地點Location:台北市松山區富錦街91號|敦煌藝術中心

靜心賞析金耀天目:潛談陳明坤深厚的文化美學
文|策展人嚴仲唐

高貴不俗的黑釉建盞自唐宋時期風靡各方人文雅士的喜愛,而點茶的習慣則是黑白簡潔之美的最高境界。於當代要喝到一杯正宗的點茶,非易事,但使用陳明坤的金耀天目小酌一杯,不管是酒或是茶,都格外溫潤回甘。使用如此精緻的生活陶,品味生活,是一種跨越時代的旅程,使人飲水思源,淵遠流長的輝煌歷史,依稀歷歷在目。歐陽修所著的《嘗新茶呈聖俞》中有句詩詞:「停匙側盞試水路,拭目向空看乳花」,靜下心來,細細的品味這杯、杯中之物、與宋朝詩人的字句,這是何等的美學概念?

看似毫不起眼的深色單掛鐵釉,在強光之下絢麗奪目,搭配好茶,是生活中極大的享受。來自基隆藝術家陳明坤工作室每一件獨一無二的金耀天目作品,都是跨越時空的望遠鏡,使我們一窺古人的生活雅緻,想像單純、最純粹的生活美學。在資訊與生活步調以冪數暴增的情況下,人生看似更加的複雜,但在忙碌之餘,好像又缺失了什麼。二零一八年展覽《覺恆沈心》的主題,目的是讓觀賞者覺醒沈靜的恆心,開啟大腦遺忘的敏銳感官,好好的享受古典傳承與當代創意的結合。

陳明坤的作品散發出迷人的氣質,不外放而內斂,觀賞的角度應該是由文化的高度縱看不同的可能性,以新穎的未來頌讚迷人的歷史,好比蘇軾於《前赤壁賦》的氣度:「惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭,是造物主之無盡藏也,而吾與子之所共適。」所謂安靜的力量、沈靜的美感,放下過度快速的瑣碎,會被意想不到的力量震撼,如同筆者之前所提及的,在陳明坤的茶碗中,可以看見宇宙。在靜謐中,自然能體會「無盡藏」的美學與生活哲學。