非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊─ MoNTUE北師美術館:【初心.頂真】 當代工藝展

MoNTUE北師美術館繼去年度序曲展、今年度開館大展之後,將於10月25日推出開館後的第三檔展覽《初心.頂真:當代工藝展》。這檔展覽將美術館的目光自過去轉回當代,自世界回歸亞洲,邀集以台灣本地工藝產業、創作為主的工藝家參展,同時與台灣工藝研究所合作,邀請來自柬埔寨的日本人森本喜久男先生,帶著自傳統中復興的伊卡織布參展。 本展邀請國立台北教育大學藝設系教授羅森豪、劉得劭,以及台灣工藝所技術組姚仁寬組長、唐草設計胡佑宗先生、泰雅族原住民編織藝術家尤瑪‧達陸擔任策展人,分別以陶藝、竹編、編織、藍染等為主題,規畫展覽子題,融於一爐而治之;總策畫林曼麗教授提出「物的饗宴、人的劇場」展覽概念,從頭檢視工藝發展的不同文化契機與趨勢。 其中森本先生作為一名長駐柬埔寨的日本人,協助當地社區居民從頭重建傳統伊卡編織的產業鏈,以社會企業的面向支援住民提升工作內涵與改善生活條件;這次他接受共同主辦的台灣工藝研究所與北師美術館邀請,除提供織品參展外,更將辦理傳統蠟染工作坊,邀請參與觀眾實做。此外,工藝所這次另以台灣竹工藝為主題,展呈數十件結合時尚設計的新穎產品,給予觀眾一個有別於傳統竹編印象的全新面貌 。 泰雅族編織藝術家尤瑪,在展場中展呈泰雅族人生活中與編織工藝緊密結合的文化質地,觀眾也可近距離地與泰雅族織機接觸,實際體驗編織工藝在泰雅文明中的關鍵物件。 羅森豪教授邀請了北教大近十年來畢業的從事陶藝創作的工作者,一次陳列他們多年來創作的成果與生命歷程,他們之中許多人放棄教職,以成為專職陶藝家為職志,孜孜不倦,這次的展出也可以說是母校所給予他們的肯定。 胡佑宗先生邀請來自苗栗的卓也小屋,將其復興傳統藍染產業鏈的努力,以及藍染工藝所衍生的相關創作媒介一併呈現,將北師美術館三樓轉化成饒富興味的藍色世界。