非池中藝術網

非池中藝術網

國立歷史博物館:【曾仕猷七十回顧展】

前衛藝術家很多,但可以進行七十回顧的卻為少數,國立歷史博物館很榮幸邀請到自大學時期即專注於當代藝術領域發展的曾仕猷先生進行「七十回顧展」,藉由此次展覽,重新回顧台灣當代藝術之各個階段,讓國人可以感受到當代藝術正在發生以及曾經發生過的種種的藝術特質,完整表露時代的藝術氛圍及發展進程。

當藝術的界線在二十世紀被不斷挑戰的同時,各類的藝術型式所總集而成的當代藝術概念,結合時代反思哲學之探討,已成為藝術史上的階段性表徵。代表著現代至後現代思維下挑戰各種可能性的藝術現象不斷出現,也成為當代藝術最明顯的特色,曾仕猷先生從1960年代開始即在台灣進行這樣的藝術嘗試,成為台灣這股當代藝術風潮的早期實踐者之一。

從曾仕猷的作品來看,從早期的畫外畫會時期,到法國、美國、中國等地不斷的學習經歷所表現出對於藝術的前衛性探索。因時間及地域的刺激,所產生的跨領域各類創作,隱藏著在人生哲學的思索後所表達出的創作思維,並以作品不斷的為社會議題發聲,使得曾仕猷成為「當代藝術」的最佳代表,其創作理念上不受任何限制,試圖強化各種的藝術媒介的可能性,並不離開藝術專注人與社會的堅持,使其藝術風格呈現多元及多變的特質,也表現出當代藝術於二十世紀至二十一世紀的歷程轉化。