非池中藝術網

非池中藝術網

麗寶文化藝術基金會:【第三屆麗寶國際雕塑雙年獎徵件記者會】

二年一度的雕塑藝術大獎,「麗寶國際雕塑雙年獎」,即日起正式向全球雕塑藝術家徵件,徵件至12月31日!

今年,是麗寶國際雕塑雙年獎第三屆,不同於前屆主題「方圓之間─永續」,麗寶此次邀請知名作詞人方文山參與討論,訂出雕塑獎主題「蛻變 Transformation」。首獎獎金更加碼至台幣100萬元,總獎金近500萬元,來肯定國際雕塑藝術工作者的藝術成就。

雕塑獎主題訂為「蛻變Transformation」一詞,意在希望「將文字的演進與我們這個世代做一個連結,透過作品把這兩者之間的關連與蛻變,以雕塑的語言形塑出來,藉以向人類文明之始─文字,致敬。」

人類文明從古至今,不斷蛻變,不斷進步。麗寶文化藝術基金會執行長吳秋賢表示,此次「蛻變」的主題,意在承接上一屆雕塑雙年獎的主題「方圓之間─永續」,思考在人類文明發展中,若要有不一樣的進步,那可能就會需要經過一次又一次的蛻變,文明才能不斷地邁進。

創作徵件條件,舉凡從事藝術創作的國內外人士都可參賽,創作材質以金屬、陶土、木、石等,保存性高的材質為主,主辦單位將在105年3月公布初審入圍名單,複審成品送件及寄送在105年4月1日到7月31日。

本次徵件麗寶則邀集海內外15位專業評審黃才郎、石瑞仁、謝佩霓、楊柏林、陳愷璜、劉柏村、黃文叡、波多野泉,隋建國、彼得‧摩瑞、克里斯‧韋恩萊特、芭芭拉‧艾倫、麥可‧歐西里、伊斯特凡‧艾諾斯,共同評選。

評選結果將於105年9月公布,屆時將選出1名金獎(獎金100萬)、1名銀獎(獎金70萬)、1名銅獎(獎金50萬)、17名優選獎 (獎金15萬)、1名人氣獎(獎金3萬元)。