非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊─ 紫藤廬:【木刻版上的鋼琴手】曾美禎個展

學習木口木刻就像學彈鋼琴一樣,訣竅就是練習、練習、練習,並訓練你的肌肉習慣那種韻律。一開始你的每一個動作都會很累,但到了最後就會像俄國鋼琴家阿胥肯納吉在琴鍵前面一樣,忘了所有的過程、規則、技巧,直覺性的把心思整個放在創作上。這樣的技藝是沒有捷徑的,只有靠不斷重複的練習才會進步。在刻出一個好作品之前一定會刻壞很多不好的作品,一但肌肉知道如何掌握運刀的方法,開始在木頭上刻出你要的,整齊的,纖細的線條,你的心靈就可以開始自由的創作
--------- 白瑞˙墨瑟(Barry Moser)

美國知名的木口木刻家白瑞˙墨瑟(Barry Moser)曾以練習鋼琴來形容學習木口木刻的過程,因木口木刻所強調的黑白線條,如同鋼琴的黑白鍵一樣,藝術家以心與眼感受自我靈魂的律動,進而以雙手將之呈現於刻劃之中,在曾美禎的作品當中,以黑白灰階展現出作品的精細度及豐富的光影層次,看似簡單的線條卻蘊含有無限的可能性。

來自花蓮的曾美禎,負笈義大利求學專注於木口木刻的版畫領域,於羅馬美術學院取得碩士,其作品曾入選義大利國家藝術首獎,並多次於義大利受邀展出,而大學就讀於英國文學的背景,更使她的作品傳達出一種強烈的故事性及敘述性。

木口木刻取材自堅硬木材的橫切面,素材取得不易,普及性雖不如一般版畫,卻突顯出這項技法自取材到創作以至成品過程當中,與藝術家之間所產生的深厚關聯及獨特性,而版畫堅硬的線條揉合了柔軟雙手的內斂力道,更呈現出一種剛柔並濟的細膩美感。

此次除將展出曾美禎之前頗受好評的「文學」與「不」系列,亦將展出最新的創作「中國哲人」與「西藏」系列;現場並展示藝術家創作「木口木刻」版畫時所使用到的工具及素材,完整呈現從手稿到創作完成的過程,讓觀眾們可以深入地瞭解這項技法,進而細細品味以黑白交織的線條與光影所譜奏出的動人旋律。