非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【春耕逸境‧朱為白個展】

文/劉永仁

藝術家朱為白(1929)先生是一位謙和敦厚而又自律嚴謹的藝術家,其思想觀念透過繪畫與雕刻的技藝,展現綿延無盡的藝術冒險旅程,進而牽引出朱為白探究空間的視覺語彙,在台灣藝壇的資深藝術家之中,他的藝術表現顯得穩健而特立獨行。然而,探索朱為白的創作背景,必須瞭解淵源於祖、父、長兄三代以裁縫為業的根基,從小耳濡目染受到相當程度的薰陶,由此觀之,他的心靈召喚原初生活記憶中的真實情感,親切的手感剪裁布的創作實驗,提煉物質性的淨化。朱為白的創作專擅用棉布、剪刀為素材,以純淨的單色(尤其是白色與黑色),切割穿透及浮貼手法,深邃敏感的想象,伴隨巧妙的空間挪動,使畫面產生層疊與光影變化,呈現出靜穆哲思蛻變為空間精神。

觀朱為白的創作歷程相當漫長而豐富,自1958年,朱為白參展第二屆東方畫展以來,在思想觀念和研究媒材轉化為精神,從此展開實驗與修煉的理想之道。朱為白70年代的黑白版畫,樸實的鄉野逸趣,圖像顏色高反差具有深刻的張力,版畫作品傾向單色表現已然露出端倪。80年代初,朱為白開始以棉布與紙創作切割、堆疊、鏤空、拼貼,在畫布上衍繹建立空間秩序,逐漸形成藝術語言而成為其獨特的藝術身份,在歷年來的作品演變中,始終執著空間機緣一以貫之。

朱為白近期的作品「春耕系列」是延續以往的空間紋理脈絡:單色棉布、皺摺、小布片以及線圈構成鮮明的視覺語言。朱為白探討自然與結構的內在本質與形式,純真而理性,既沒有喧囂的敘事情節,也無先前認知的視覺經驗,主要以簡約的造形與優雅寧靜的色彩,使觀者進入一處沉思冥想的空間。朱為白的作品經由主觀精神投射,在畫布上築起片斷織物,其形式介於繪畫與雕刻之間,將客觀物象的原初面目呈現出來,遼闊空間的畫幅兼具虛實、光影的色調,飽和的支撐物,它使人思考充滿自在的烏托邦境界,例如〈春耕之十九〉(又名心智空間),畫布中間呈現微隆起凹凸皺摺,自然形成起伏空間,線頭猶如逗點星羅棋佈於陣勢中,宛如植秧苗於稻田的視覺圖像。朱為白的作品不僅凸顯了主體與空間的奇想,而且具有專一與定著性的藝術特質,淡雅素淨卻隱含深沉的悸動。

前往展出單位