非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【霍剛八十‧素描展】

「人是有靈性的,假如不能把靈性昇華,就太一般了。」─霍剛

2012年8月7日,霍剛80歲了,從米蘭回到台灣,繼續未完成的旅行,從油畫到素描,繼續畫給我們美好的未來,沒有停歇,盡情擁抱下一刻。

東方畫會-八大響馬的歷史光環,簇擁著霍剛的藝術創作,形成個人鮮明的繪畫語言,強烈的辨識標誌,讓霍剛的抽象精神完完全全展現。他秉持著「循世間的真理,走自己的道理」,在繪畫世界裡,忠實地面對自己。

出生於1932年的霍剛,在物質與精神都貧乏的年代,加上歷經戰亂的洗禮,生活的步伐總在不確定中前進,他將全部的精力投入創作,也將對母親的思念寄託於藝術;由早期的超現實風格轉而為理性的抽象,畫面中所呈現的理性詩情和靜謚的氛圍,思毫不見憂傷的面貌,反倒透露的是一股平和的豁達,不忸怩糾結。

從小跟著祖父也是江南知名書法家霍秋崖生活,筆下線形構圖,流露出書法金石精神,幽思中國情緒隨之而來。早期素描從1955年至1960時期,自由揮灑帶著柔情感性,果斷線條迂迴著濃厚情緒,像是瞬間點燃一朵煙火,燦爛隨即灑落空中;而至六○年代中期後至近期的作品,超現實的意象化成內斂理性,幽靜深邃的特質從硬邊構圖中展露無遺,圓形、矩形、三角形等幾何構圖,甚且以小圓點來帶動畫面的跳躍靈動,所展現出的是霍剛心靈厚實的飽滿,也是哲思深沉的心境。

大象藝術空間館榮幸策劃展出「霍剛八十‧素描展」,由衷致敬八十誕辰!霍剛作品展現時代精神面貌,帶給我們未知可能,從有限空間看到無限神秘,再從無限神秘體悟永恆未來。

他永遠記得李仲生的一句話:「你應該去畫含蘊你精神重要的畫。」不可否認,他做到了,突破一切,甚至超越極限。

前往展出單位