非池中藝術網

非池中藝術網

華瀛藝術中心:【「醉良宵」】2016廖鴻興華瀛個展

醉良宵是2016年廖鴻興於台中華瀛藝術中心的個展標題,意味著沉醉於景物美好的清麗夜晚,其重點在於美好的景物,世事物換星移,他的沉醉,隱約透露出他對於台灣逝去的美好之追懷想戀 ……
那麼純粹的美感意象是現今台灣所存在的現實現象嗎?所以他的畫,我無寧視之為詩的語言。
在與其對談的當下時空,我屢屢被他拉回那早已不存在的五六零年代純樸美麗台灣鄉村,那藉由水墨、膠彩、毛筆呈現出來的二次元畫面空間,其實也不定是我印象中殘存的台灣影像,有些更純粹,純粹到接近風聲、葉聲、空之聲 ……. 而有些較具象的景物如巍峨的高山、柔情的流水輕嵐、曼舞生姿的竹林芒花是能聯接台灣的高山淨土及台灣早期的元素,但那「純粹」是被他過濾再過濾下不存一丁點雜質的理想美,讓我一眼拂過即為其所攝,不忍離去,雖不能用深陷其境來形容……但是這「醉」字卻也適用於觀畫的我 ……..
世界同時存在著美麗與醜惡,這就是易之道;佛家析梳成住壞空、生住異滅的道理也極透澈,但一般凡人如何能看得澈並且真正釋懷呢?就先來看看廖鴻興畫中的世界吧!您我將可得到滋潤心田、寧靜腦海的空靈享受 ………..

華瀛藝術中心 廖鴻興個展 展期自 2016年12月17日至2017年1月8日