非池中藝術網

非池中藝術網

藝境畫廊 :【時光織錦】鍾奕華個展

時光織錦,人對土地的存在感

鍾奕華生長於緬甸仰光,於緬甸國立藝術學院美術系畢業後,因緬甸排華已兩年之久,故不惜放棄國籍而到台灣,在國立台灣藝專美術科深造,經過專業的嚴謹訓練,紮實的根基,造就了他的氣定神閒。鍾奕華在環境變遷中持續創作,但在灰色潮濕的北部,內心藏著的藝術熱情無法顯現,隨著往南遷徙,環境的變化、際遇的交織,蝴蝶終於蛻變,形態、色彩徹底解放,記憶與模擬透過內在思維轉化而成繪畫性語彙,形與色透過創作者內在的探險,色彩予內心的感受觸發創作的精神意涵,從而展翅高飛。

鍾奕華創作是從自身的感覺開始,而藝術就是藝術家去做所喜歡做的事,專心的去做,鍾奕華夫婦的生活猶如一篇篇的散文,畫家踩著三輪車在台南的街上,如蠶在吐絲般,用心的、慢慢地紀錄著府城的樣貎;從巷弄街景、歷史建築物、港口、人文、生活中的物件,把文化意涵作為接連點,擴及生活周圍的感觸、時間、温度、陽光、記憶、色彩⋯⋯一塊塊地編織起來,覆蓋上自己母文化的色彩,融合潛意識中記憶裏對緬甸的情感。緬甸元素穿越時空,把台灣與緬甸的經緯搓成一線,一如畫室客廳沙發上緬甸傳統布料的枕頭紋理、東南亞一般稱為沙龍、在緬甸稱為「籠基」的長裙,緬甸傳統寺廟的圖騰及造型,嵌鑲鏡片金色的傳統樂器,緬甸傳統磁磚的圖案,延伸至台南建築物的牆面紋理、窗戶的色塊、天空的雲朵,轉化成畫布上的點、線、色塊,再編織成一幅幅畫作。

時光與温度

鍾奕華經過四十年的歲月,織錦出自己的人生風貌,如今,鍾奕華感覺前所未有的實在,從心所欲,真的是高興在做自己喜歡做的事。之前不可能畫超過30號畫布的尺寸,現在300 號畫布也隨心所欲地揮灑,因場地、環境陽光、空氣、感覺關係,在《台南孔廟》作品中,樹葉在微風中輕輕搖曳,庭園中步道、花草柔和對比周圍氣氳,透過紅銅色調弱化陽光的炙熱,提升出溫暖古意的詩情。海安路在開發轉型成藝術街和公共藝術之際,瞬間七成的建築老樣貌已毁,神農街也變了樣,只有畫中紀錄下來。台南畫室全年無休。色彩語彙;大紅、橙、米色系、綠色系、藍、紫色系,藝術語言因此循著心情、脈絡而轉變。

視覺是穿越的,從表層深色到底層的淺色,就如從台灣風景一層層看進去,穿透到緬甸文化因子的結構底蘊。線條及色塊會從畫面蛻變成圖案,藝術的境界因此蕩漾開來,形成跨境關係。藝術在跨越了境界多年以後,經時光應證了人對土地存在感,成為織錦。

開幕春酒: 2017.02.11 - (元宵節) 下午3~5點
藝境畫廊 | 藝境文化藝術有限公司
開放時間 | 周二至周日 11:00-19:00

前往展出單位