非池中藝術網

非池中藝術網

青雲畫廊:【佐藤公聰】

佐藤公聰係日籍畫家,一九七七年留學法國,進入巴黎美術學院深造。法國巴黎,令他的視野跨越地區性的格局,色彩的層次更為豐富,形式的呈現更為自由。大凡歐洲許多名畫家的長處與特色,都很巧妙自然地轉化為佐藤繪畫的骨幹。

畫作「河畔」看起來是畫巴黎賽納河兩岸的景色,整幅作品的顏色是藍綠色調,除了遠方屋頂上的天空帶有些許的藍紫和紫紅,所以景物的氣氛本身已經是很超現實,加上前景部分擺了兩張金屬椅子;這兩張椅子就是佐藤公聰的神話圖像,「人去椅空」,多少往事回憶,此時是無言勝有言。這種椅子的圖像在佐藤的風景畫裏,可說是屢見不鮮,像在「九份老街」,在激盪的天空、平靜的海洋、擁擠的聚落已經佔滿整件作品,然而佐藤公聰並不會忘記加上他的椅子和躺在旁邊的白色小狗,暗示著與椅子有關的「人」的故事性;在冰冷的景物裏,注入人文的關懷,但沒有人的出現,這也是佐藤高妙的地方。

一位卓越的藝術家,他非常清楚如何在作品的風格形塑過程中,善加融和他人的精粹,化為自己創作的能源。

前往展出單位