非池中藝術網

非池中藝術網

麗品畫廊 :【Nest Lady】許維頴個展

許維頴創作的「Nest Lady」系列作品具有東方繪畫的氣質,而其中比較特殊的是在內容與形式上都呈現了多元、複合的面貌。原本該是尋常的人物風景題材,卻產生一種讓人不習慣的視覺。畫中的人物頭頂著鳥巢、身上穿著來自人文世界的禮服,行走在不自然的大自然當中。圖像本身會形成一種承載訊息的符號。這些符號不只是在畫面上進行拼裝,在閱聽者的各自解讀中也再一次進行拼裝,使得作品成為多義的組裝體。

作品形式上以具有透明感的畫絹為基底材,並透過適當的裝裱方式盡量發揮這項材料的特性。作品內容裡的衣著或者是廣闊的空間,都幾乎保留著畫絹原本的狀態,為的是要讓材質自己表達專屬的特質。隨著展演的環境不同,通透的畫絹會因著光線或牆面改變視覺,產生完全不同於手繪的空間感。人物的部分以工筆方法進行手繪,具體、明確的描述「人」的表象。大自然的區塊是以版畫方法及工具進行印製,間接性、工具性的材料特質使得大自然圖像與原始意義產生一段很大的差距。

從作品的形式到內容,其混雜的特性造成違和的視覺經驗,卻融合在一個東方的調性中。媒材與手法上的混合拼裝,以及內容上的人地不宜之感,試圖藉此呈現脫離習以為常的觀看及思考方式。從畫面上來談創作方式,若人物的部分是「painting」,大自然場景的部分是「making」,而裸絹的部分就是「ready-made」了。三個創作方式呈現了作者與作品之間三種不同的距離感,也在作品裡交織出奇特的空間觀。

前往展出單位