非池中藝術網

非池中藝術網

全國文化會議 文化風向球 許毓仁篇

放眼國際,文化是重要外交策略

採訪:林鈺芸|拍攝:鍾佑任|剪輯:余哲賢

立法委員許毓仁曾在2009年創辦「TEDxTaipei」,在此之前,也曾經到中南美洲、中國、美國等地旅行及工作,累積豐富的國際經驗。本支風向球專訪許毓仁,他從外交、產業、政策等層面解析,假如臺灣要走向國際,文化是一項重要的策略。

許毓仁認為文化不應該被獨立出來談,文化就像氣體,如果無法找到它的載體,就難以定義價值。例如陶瓷業和電影工業業都有文化創意上的應用;英國的文化創意產業也依附在工業之上,政府的角色應是制定制度,以及提供場地與資金。

許毓仁說:「政府不會去定義文化創意產業,也不會單獨地把文化拉出來談,並一直去強調臺灣本土意識。我覺得這是危險的,以臺灣面對世界的狀況而言,我們應該做『世界的臺灣』,而不只是『臺灣的臺灣』,甚至也該思考『亞洲的臺灣』是什麼。」

文化能成為外交的助力,從音樂、藝術、舞蹈、影視甚至於美食…等項目都能找到支點,轉化為能夠行銷到世界的語言,來超越許多外交上的障礙。許毓仁說:「現在應該透過文化創意去做軟實力的外交,好比以前我們在販賣電腦,現在則是輸出我們的文化。」

「臺灣的外交體系應該和文化結合,過去的外交是為政治而存在,但是我認為,現在的外交體系必須重新理解現實環境、挑戰以及可能的機會,我覺得危機就是轉機,應該把這件事當作可能發展的項目。」

許毓仁也提到,政府能為文化創意產業提供的挹注,是確立方向並培育人才,進而協助人才走向國際。他認為「必須把人才留在臺灣」其實是迷思,好的人才應該到國際上流動,也能為臺灣帶來更多的幫助。