非池中藝術網

非池中藝術網

全國文化會議 文化風向球 易君珊篇

藝文環境無障礙了嗎?

採訪:林鈺芸|拍攝:余哲賢、鍾佑任|剪輯:余哲賢

藝文場館規劃的無障礙設備關係著每一位民眾的藝文參與權。文化風向球採訪伊利諾大學芝加哥分校障礙研究學藝術文化與人文所博士候選人易君珊,她分析,現在台灣空間並沒有做到完全無障礙,以藝文場域來講,有些是場地本身受到侷限;有些則是主辦單位對無障礙以及身心障礙者懷有恐懼。

易君珊:「我覺得很有趣的是,其實藝文人的創意其實是很足夠的,但是有的時候,身心障礙者背負有很多標籤,讓人覺得『如果我做了什麼,會不會冒犯到他們?』,本來可以做得很好的事情;本來不用有很多顧忌的事情;本來可以用創意解決的事情,卻因為自己的害怕,而擋住能夠讓藝文環境更加優化的機會。」

易君珊舉例,有聽障者朋友去看表演的時候,沒有任何的字幕,他問劇團:「可不可以有即時聽打,即時體驗台上的演員在說些什麼?」;結果對方回應:「我拿劇本給你看好了」。但他認為,看劇本跟現場體驗藝術是完全不一樣的東西。

目前台灣仍侷限在傳統的善意或友善的態度來看待身心障礙者。易君珊強調,要進一步看到身心障礙者的主體性。身心障礙者的主體性是什麼?社會參與是什麼?她在全國文化會議公民智囊團提案的第一點以身心障礙者的文化參與權作為核心價值,因為,有了這個核心價值,才能提升文化包容力驅動力。

易君珊表示,「很多時候很多前線的藝術行政人員很想把事情做好,但礙於沒有資源、沒有方法、沒有概念。我們會希望公部門發包出去的案子,一定要要求無障礙配置,這是第二點。第三個部分,則是建立支持體系,讓關注無障礙藝文議題的人能夠有學習進修的機會,從上而下,一步步建立文化平權。」