非池中藝術網

非池中藝術網

全國文化會議 文化風向球 陳學聖篇

向新住民新移工敞開文化大門

採訪:林鈺芸|拍攝、剪輯:鍾佑任

今年初,波蘭劇作家受邀來台主持劇團工作坊遭開罰,引發大家對於外籍人士申請來台工作許可限制的關注。外籍人士來台進行演藝交流,在申請外國工作證上面臨諸多限制,前桃園縣文化局局長、立法委員陳學聖接受文化風向球採訪時表示,「新住民、新移工的文化近用權議題應該被重視,將近一百萬人的權利都被忽略掉了。」

陳學聖認為,新住民在母國可能是非常出名的藝術工作者,但到臺灣來以後可能就是某某人家的媳婦、某某人家的媽媽、某一個工廠的工作機器,有什麼其他才華,我們都忽略掉了。大家總覺得新移民來到臺灣,母國是比較落後的,相對他的文化也是被看不起的,甚至很多媽媽在自己的家庭裡面是不被重視的,連他的孩子在學校都受到歧視。「但我希望對於這些已經變成新臺灣移民還有新臺灣之子的人,他們母國文化可以變成臺灣重要的文化」,陳學聖說。

外籍移工在台短則3年長則十年以上,但我們只把他們簡化成一個機器。陳學聖表示,「有許多人會有這樣的印象,就是他們國家都是落後國家,所以才來我們國家打工;他們國家所有的一切,我們全沒看在眼裡。站在文化平等的立場,他們的文化本來就有很多可以學習交流的地方,希望我們的政府打開大門,讓他們能夠參與。」

文化,即常民文化的紀錄。文化不在廟堂之上,也不是什麼高深的概念,文化就是一般人生活的總體呈現。陳學聖表示,「希望透過新移民、新移工在臺灣工作或是居住期間,把他母國的文化跟臺灣的文化做一個融合。我相信臺灣的文化會呈現出一個完全不一樣,非常棒的新風貌」。