非池中藝術網

非池中藝術網

采泥藝術:【2017 年第 57 屆威尼斯雙年展 《有無之際:李光裕大型個展》台灣同步展 】

台灣藝術家李光裕受邀參加第 57屆威尼斯雙年展聖馬利諾國家館,在海明威故居「羅塔·伊萬柯宮」 舉辦「有無之際:李光裕大型個展」,聚焦李光裕長達 30年的雕塑創作及其藝術成就,包含特別為 此創作的新作「鬥牛系列」以及其他時期代表作,結合紀錄片、藝術家檔案室、戶外作品等多種形式, 立足於深耕台灣雕塑藝術史的典型藝術家個案,延伸與世界的鏈接與對話。

與此同時,在台北、台南分別推出李光裕此次威尼斯之行的同步展,形成輻射三地的國際藝術盛事, 耘非凡美術館作為台南文化地標乃是其中重要一環。本展覽不僅是威尼斯同名展覽的匯報與擴充,除 展出威尼斯的主要單元之外,更特設同步視聽室,以文獻形式將威尼斯展覽現場帶回台灣,在此基礎 上,相比威尼斯本展覽還有兩大特點:

其一,緊扣「有無之際」的主題詮釋,對李光裕獨具特色的雕塑美學進行歸納。從 1980 年代至今, 李光裕一直不斷在探索雕塑的新型空間關係,特別是發展出一種異於西方雕塑的「空」的形式語言。 本展覽加入更多李光裕的早期與近期作品,使這條時間線索更加清晰,從中可以看到李光裕如何透過 虛與實、滿與空之間的對比,創造出富有情感張力的多重虛擬空間,也體現出一種深厚的東方美學境 界與哲學理念,加深對李光裕藝術的理解。

其二,從威尼斯古老的貴族宅邸到台南現代風格的美術館,不同語境的轉換帶來不同的觀看視角及意 涵。海明威故居「羅塔·伊萬柯宮」以其在世界文化史上的重要角色,為李光裕與歐洲及美國文化進 行對話提供了支點,「有無之際」取自美國「迷惘的一代」代表作家海明威的小說標題,力圖從人文 主義視角表達對本屆威尼斯雙年展主題「藝術萬歲」 (Viva Arte Viva)的回應。而本展覽則與耘非凡 的建築空間及其地處的人文空間相結合。「默默耕耘,創造非凡」,這種紮根於台灣在地的精神是李光 裕藝術所蘊含的深層力量的源泉,及其所代表的價值所在。藉由本展覽亦推動耘非凡美術館成為從台 南走向世界的文化窗口