非池中藝術網

非池中藝術網

勤美璞真文化藝術基金會:【2017綠圈圈─自由造音】

打開城市的耳朵!全臺首創參與式的藝術音樂展演,人人都是草悟道Sound Makers!

由勤美璞真文化藝術基金會發起,號召勤美術館、勤美誠品、金典綠園道、草悟道社區鄰里等地,共襄盛舉的「綠圈圈」,已邁入第五年盛夏。去年以大運動會為主題,今年則以音樂和聲音為主題,展覽從2017/7/14到9/4。內容包含兩檔展覽、六大造音裝置、50場表演和工作坊、70組藝術創作者和表演團體、390件作品,共同打造草悟道音樂盛會!

從2013年開始,綠圈圈累積許多美學能量,從過去的大型藝術裝置,逐漸轉向著重於資源整合與地方參與,不僅拉起在地居民的情誼,也改變了人們對於美的欣賞方式。綠圈圈已成為全臺藝術節慶的重要品牌之一。2017綠圈圈以「自由造音」為主題,希望打破一般民眾對於音樂活動的想像,創立「藝術參與」的音樂活動,有別於表演者與聆聽者單向的關係,而讓體驗與演出並行。每一個人皆是活動的參與者,聲音的製造者。希望不論年齡大小、國籍,或有無音樂底子的民眾,都能透過綠圈圈場域裡的聲音互動裝置及體驗活動,一同成為草悟道的Sound Makers,共創美好的記憶風景!

臺中市文化局施副局長表示:「感謝勤美集團在臺中的耕耘和努力,綠圈圈改變了市民對藝術參與的方式,並且培養了無數的藝術家。8/12造音自由日同時也是國際青年日,我覺得十分有意義,歡迎附近的居民、全臺民眾到這裡來!」勤美璞真文化藝術基金會何承育執行長表示:「綠圈圈辦到第五年,我們已經跟超過500個團體合作,創造百萬參觀人次。我們最希望推廣的是一種文化運動,我覺得最感動的是活動在七月份,但里長、藝術團隊、工作夥伴們在年初就開始詢問今年是什麼主題,大家願意一起參與的感覺很棒!」旺福小民說:「自由造音營造了一個非常好的感覺,它就是該在夏天發生的活動,就像音樂和藝術本來就是該發生在我們身邊的事。只要綠圈圈找我,不管365天哪一天,我都會來!」

8/12造音自由日,每一個人皆是大音樂家

今年綠圈圈包含兩大展覽,分別位於勤美術館─城市練習曲,內有「這不是音樂課」、「好熱地KTV」等不同主題的小屋,讓民眾可以發現聽覺的各種面向。勤美誠品的EVERYDAY ART學生藝術商店則集結57位新銳藝術家,並以「BE HIPPY,BE HAPPY」為主題。「綠圈圈」還有許多大型造音裝置,金典綠園道將變成充滿清涼感的西瓜遊樂場,民眾可以體驗由乾燥水果、米、香料創造出來的聲音樣貌。勤美誠品以DJ為主題,電梯將變身成「時空傳聲機」,民眾搭乘時可以感受70~90年代的聲響和視覺,在週六夜晚還有一系列DJ LIVE SHOW,Barkher、DJJJ、等人將輪番表演。

除此之外,展覽期間的亮點活動為8/12(六)「造音自由日」,分別在五大場域有五種不同造音方式。草悟道將變成一座「造音島」,島上有打擊樂、烏克麗麗、鍵盤等樂器體驗區,還有熱鬧的音樂市集。旺福、文夏與文香、楊秀卿老師與台灣微笑唸歌團和社區里民們,將在夏日傍晚的勤美術館帶來不同世代的經典歌曲。勤美誠品會舉辦電夏夜之夢DJ派對,邀請林強與HH(姚仲涵、葉廷皓)等堅強陣容;金典綠園道主打爵士之聲;廣三SOGO則有阿卡貝拉人聲合唱。

民眾可以欣賞聲音互動裝置、製作再生樂器,或是體驗樂器或音效配音,也可以選擇在草地上聆聽音樂渡過悠閒的午後時光,譜出夏日輕快的協奏曲。希望從小朋友到銀髮族,每一個人皆是大音樂家,一起「自由造音」,在音樂中解放!