非池中藝術網

非池中藝術網

TICA臺北原住民當代藝術中心專訪

自2015年起,誠美社會企業發起一系列「原動力革命」行動展覽計畫,反映誠美社會企業之於原住民領域的友好、尊重、共存、扶植的理念,希望傳遞這樣的精神,並期待讓更多人可以加入原住民文化的推廣,並於2016年扶植TICA的成立。延續此一理念脈落,此次TICA為四位傑出的原住民藝術家於台北藝博會所策劃之特展,除了引介藝術家與其作品,更期待能開拓不同文化視野的交流與對話。

特展說明
《 輪廓的書寫》2017臺灣原住民當代藝術特展」@ART TAIPEI

由原住民族委員會指導,原住民族委員會原住民族文化發展中心主辦,誠美社會企業與TICA台北原住民當代藝術中心承辦的「《輪廓的書寫》2017臺灣原住民當代藝術特展」,將於本屆台北國際藝術藝博覽會中,試圖從藝術的角度,來描述這不可忽視的原住民文化能量。

如果把藝術創作視為一種身分認同書寫的形式,不難發現原住民藝術家的創作中,總會有著顯著的徵候。這意味著,當代原住民藝術創作者,他們總是有意無意的希望在創作中置入自身文化的文本。這種現象,並不僅僅滿足整體社會對原住民藝術家在形式上的期待,更多狀態可能是在原住民意識崛起後,藝術家在潛意識中,將藝術作為一種自身文化、身分輪廓的書寫工具。當然,這種書寫的形式會隨著不同藝術家的創作,而產生各種奇異的閱讀樂趣。

「《輪廓的書寫》2017臺灣原住民當代藝術特展」,邀請伊誕.巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung)、雷恩(古勒勒.雷拉登 Kulele Ruladen)、安聖惠(峨冷.魯魯安 Eleng Luluan)、巴豪嵐.吉嵐(Chi-Lan Pa Hao Lan)四位藝術家的參與,分別從符號、媒體事件、故事文本、媒材、衍生性創作等不同的角度切入,創造屬於原住民自身觀看、創作藝術的觀點,也讓主流社會透過這些藝術創作所產生的徵候,更深入地思考原住民與當代社會的關係。

展出地點:台北世界貿易中心一館

公眾展期
10/20 (五) 14:00-19:00
10/21-22 (六-日) 11:00-19:0010/23 (一) 11:00-18:00

指導單位:原住民族委員會
主辦單位:原住民族委員會原住民族文化發展中心
承辦單位:誠美社會企業 x TICA台北原住民當代藝術中心

連結
TICA FB: https://www.facebook.com/ticaartgallery
TICA 官網:http://tica.com.tw