非池中藝術網

非池中藝術網

國璽藝術「美麗臺灣藝術空間」:【「戚維義–浮生八十書畫展」】

「浮生」意指–人生,古代老莊學派認為人生在世看似空虛無定,實則安然悠遊其中,故稱人生為浮生~出自《莊子•外篇•刻意第十五》。「浮生八十」為戚維義老師體悟人生的一個紀錄歷程,如同自我對生命的感受、無拘無束處世、自由自在的心境,呈現出閒逸質樸的畫風意象,觀其畫如見其人。

藝術創作的生命力是源自於藝術家深厚的學識、高雅的人品及豐富的生活體驗,所融合的人格呈現。戚維義老師於師大美術系畢業後,旅居美國十六年期間,探求西方思潮洗禮,運用水彩、油畫、壓克力…等多元材料與工具在水墨創作上,用色與筆觸皆融合中西文化之長,傳達出他內在的心靈意象,展現出中華文化的深厚內涵,成就了今日畫作豐富情感的重要能量。

戚維義老師對生命熱愛表現在畫作中,以畫荷最能陳述人生不同階程,用色淡雅素樸與多重的熟練筆觸,將色彩豐富荷花與悠遊的鴨子有趣穿梭在水塘中,對映出自我閒適人文意境情懷;而擅長彩繪艷麗的牡丹花美景,述說著花開富貴人生與東方寫意之美;在青山綠水之間借氣勢磅礡線條筆力,用廣角的構圖呈現出遠眺的視野景觀,帶著中國傳統墨韻與西方揮灑抽象精神,蘊藏著深邃的情感;用灑脫拙趣的筆觸表現人像、達摩、鍾馗、老子…等生命力,加上隨筆詼諧與令人莞爾的畫中書畫,更容易與人直覺性親近,可讓人在畫裡心神領會一幅無憂無慮的開懷世界;在書法字裡以渾厚有力的筆法、純粹自然的字詞,呈現出戚老對生活的體驗,及對生命有著恆遠的觀察。

戚維義老師總以內蘊、謙和的平易近人面對生活,而今「八十」後如同「十八」般灑脫率真的性格胸襟,在筆墨上運用已達天人合一境界,常以自由發揮直覺性的靈感,相信自己當下的感覺、感受,徜徉在大自然裡追求美好的真意境,能使觀者心靈、視覺得到自然能量的提升與釋放。


「戚維義–浮生八十書畫展」
展覽時間:2017. 10.14(六)~11.18(六)
展覽地點:國璽藝術(美麗臺灣藝術空間)
展覽地址:臺中市南屯區向上南路一段167-1號2樓(7-11樓上)
開放時間:10:30am - 7:30pm (週一休館)

前往展出單位