非池中藝術網

非池中藝術網

【藝文直擊】 2017 ART TAIPEI 大象藝術空間館

今年,大象藝術空間館已邁入第十個年頭。

大象藝術空間館參與今年度「2017ART TAIPEI台北國際藝術博覽會」,帶來旗下經營的六位藝術家作品,皆深具學術與市場價值,涵蓋多樣化的媒材,同時也反映了十年來的成長軌跡。

豎立在展位中央的大型機械裝置《石語》,由中國年輕藝術家湯杰所創作。此作以精巧的石塊槌擊鼓面,將東方禪味的精神,巧妙地和機械裝置結合。

新生代藝術家耿傑生擅長以細緻的人物雕塑,觸動觀者在現代高壓社會裡的感知。六件年輕男性雕塑,擁有相似的英文名字與外型,他們可以是山姆、凱文、麥可…,就好似我們為了融入群體,為自己所取的英文綽號,沒有特殊涵義,卻很容易記住。人物站立在圓形球體上,隨著內部的機械搖擺,他們的距離忽遠忽近,也探問了個人和群體之間的距離關係。

黃贊倫帶來複合媒材繪畫,以及AI機器人外型的動力機件。《劇場》將機器人的殘骸封存在玻璃罩裡,如同博物館所保存的展品。他藉由此作,吸引觀者思考時間感的哲學:「對我來說,未來總是個問號。當我們在指涉未來的時候,第一個會去意識到時間感。但有趣的是,當我們意識到時間到來時,時間已經過了,所以我們永遠不會知道未來的樣子。」臉龐秀麗的機器人,在玻璃罩內擺動殘存的軀殼,吸引不少觀眾駐足欣賞。

劉金桔出生馬來西亞,曾赴新加坡發展,他的平面作品結合壓克力、墨、宣紙等媒材,藉由青花瓷、竹影等古雅的文人意象,藉由當代藝術媒材,將華人悠遠的情思抒發出來。

宋璽德將多年來對於台灣山水的觀察、哲思,融入創作「山水拓」系列裡。優美的流線造型,其實是由鋼鐵組成,集鎔鑄、鐵鏽的工法,下方以不銹鋼鏡面承托,巧妙擺脫了鋼材與山陵的沉重感。

侯珊瑚為中國當代水墨藝術家,曾旅居美國多年。她藉由反覆實驗,將水墨的不同態勢發揮透徹。她形容,創作時是由媒材帶領自己,而不是去控制它:「你必須了解它的性情,我覺得水墨的這個特性,實際上也改變了我的性格。」每次創作時偶發的變化,也將成為下一次創作的元素。

大象藝術秉持「學術先行.市場在後」的理念,使其經營路線更加深入而寬廣。空間總監鍾經新兼任畫廊協會理事長,希冀將此一理念帶入本屆的台北國際藝術博覽會。目前十年特展「視界.場域」正於台中大象藝術空間館展出,展覽乘載畫廊的過去,也是未來的里程碑,且讓我們期待大象的下一個十年。

前往展出單位