非池中藝術網

非池中藝術網

台北市立美術館:【林惺嶽.台灣風土的魅力】

林惺嶽(1939-),身兼畫家、美術教育、文化評論、藝術書寫史詩的集大成者,堪稱是台灣藝壇最有活力的藝術戰將之一。林惺嶽具有波瀾壯闊的胸懷與強韌的批判意志力,其言論深刻犀利尖銳,且在藝壇敢言衝撞、抗衡體制的強悍作風,蔚為鏗鏘有力的時代之音。林惺嶽擅長將藝術思想融入大歷史的脈絡之中相互印證,強烈的評論思想化為手中之筆,滔滔雄辯的言論與畫筆耕耘的毅力,剽悍的能量馳騁於台灣藝壇未曾停歇。

林惺嶽繪畫氛圍的演變風格,從早期1970年代具超現實風格,藉神祕詭譎的色彩與意象隱含荒涼苦澀之意;1980年代初期逐漸轉變為明亮而豐饒的具象表現,題材由夢幻田園、仰視穹蒼到巨碑式的風景等,1980中期至今,林惺嶽特別鍾情探索台灣高山與溪水的意境,巍峨的山岳、溪谷、急流以及雨水沖刷後裸露的奇岩,畫面彰顯激流怒濤與靜謐的河谷,充滿迷濛的空氣感與神秘的底蘊,開啟了氣勢磅礡的史詩風格油畫創作。

自小立志成為藝術家的林惺嶽,幼年命運多舛,經歷雙親相繼離世、寄人籬下等刻苦境遇,讓他很早就體認到生命的無常與現實的殘酷,並塑造了其後堅忍、執著、獨立、敏銳的鮮明人格特質。1975年赴西班牙展開畫遊之旅,開啟了對西方現代藝術表現的視野,1978年為策畫將西班牙20世紀名家畫作至台展出,親身經歷轟動一時的韓航事件,當時他搭乘韓航707班機返台辦理展覽簽約事宜,該客機誤闖蘇俄境內領空,遭俄軍射擊攔截而迫降於冰湖,機上旅客被扣留在俄境二天二夜,才由美國客機轉載至芬蘭,再轉機回台。林惺嶽歷經空難、絕地逢生的處境,使他體悟生命的無常,影響其日後以全面的觀點,思考身為藝術家面對社會的言論與責任。林惺嶽在藝術創作的打拼奮鬥與生命的勵志精神,給予大眾正向的啟發。

林惺嶽勤奮努力的畫筆與書寫評述文字,深深影響台灣現代美術運動的各個階段歷程,從1960年代發展至今,累積相當豐富可觀的畫作與文字著作。北美館在30週年展覽系列中,以《台灣風土的魅力》為題舉辦林惺嶽大型回顧個展,也是全面研究其藝術思想與作品的重要展覽,精選藝術家自1960年代晚期至今的油畫、水彩作品137(組)件,包括〈歸鄉〉(210x419cm, 1998)、〈天祐花蓮〉(218x654cm, 2010)、〈國寶魚巡禮〉(160x1260cm, 2011)、〈台灣神木林的風雲歲月〉(334x654cm, 2012)等四大件油畫鉅作;豐富的文件資料包括中英文年表、歷年展覽畫冊與文字評論著作數十冊,以及文字手稿等珍貴資料;展場同時放映由公視製作的紀錄片「無邊奔流」,期待透過絕色壯麗的畫作與史詩般的文章著作,完整展現林惺嶽藝術創作的整體風貌。

◎賞析活動 地點: 三樓展場。免預約報名/參加人數70人
一、2013.03.03(日)14:30-16:00
講題: 林惺嶽—台灣風土的魅力
主講: 林惺嶽/藝術家

二、2013.04.21(日)14:30-16:00
講題: 強者的典範:林惺嶽的藝術世界
主講: 倪又安/藝術家