非池中藝術網

非池中藝術網

大雋藝術 Rich Art:【應物變形】蔡尉成 個展

「探索自身所處在的世界,自身的內在 處境的外在 相互影響 」

蔡尉成-「應物”變”形」個展,即將於2018/1/14在大雋藝術拉開帷幕。著名藝術評論教授: 徐婉禎將擔任此次展覽的策展人。這是藝術家蔡尉成20年藝術創作生涯的創新詮釋。『人稟七情,應物斯感』-人皆有『喜、怒、憂、懼、愛、憎、慾』,而環境的變遷使人心盪漾,自然而然地激發了創作慾望。然而蔡尉成也本著東方哲學之靜觀其變,以不變應萬變之道,充份表達了『情感』與『變』的共生與共存,進而創作出『情慾系列』七件新作品。

本展覽旨「應物”變”形」乃源自於中國品畫理論「謝赫六法」其中之三─「應物象形」,將「象」改為「變」正呼應其中意欲連結自我內外的企圖,主客體兩者間之相互涉入相互牽連的融合。蔡尉成將自己寄身於孫悟空多變的形體,傳達著內外交通的意念,這種主客體互涉的交融狀態表現在藝術作品中。

此次展覽新作,在作品本質上保留了「西遊記」孫悟空七十二變系列的識別特徵-緊箍以及如意棒,但在實際形體上,跳脫以往圓潤渾厚的造形,不刻意拋光修飾,留下了創作過程的手做痕跡,展現出捏塑之時心手相通一種無以言喻的自由,外敷的顏色配合土材堆塑過程中所造成的凝塊,更加突顯出泥石的凹凸與疙瘩,揮灑上色氣度豪邁,猶如開闊萬千的抽象繪畫,這使得作品顯現為一種氣勢的流動感,像是無垠亙古宇宙中紛飛的流沙,因為特定的因緣、在特定的時空交錯而匯聚成形,這是不可說之神妙瞬間,藝術作品將須臾凝固進而化作永恆。

大雋藝術 Rich Art │【應物變形】蔡尉成 個展
日期│01/14-02/11(Sun.-Sun.)
地點│台中市南屯區惠文路489號

前往展出單位