非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊|赤粒藝術:【墨的論畫】台韓墨音意象

水墨在東方世界的發展,已有千年以來的歷程。最初它在人類的意識當中廣泛的被使用時,是作為一種文字記錄的媒介與功能,而隨著與墨相互搭配運用的媒材之轉變,如由木牘轉變為紙張,墨的可能性也逐漸拓展出不同的局面。在基於這一點當中,我們可以見到過去在慢慢歷史長河中,留下一抹光輝的經典藝術創作,主要是呈現出了對與眼之可見的景緻的描繪,同時在構圖與筆法上的創新,如各類皴法的使用,以及S型的山水構圖,與近遠、中遠、深遠之間的對應關係。
  
但水墨藝術發展到了當代,在現代人對於美學與人文思維的轉變下,其如何突破傳統的框架,而非受制於古人,能從仿古、在古、現古直至創古,便是非常重要的面向之一。本次赤粒藝術展出「墨的論畫:台韓墨音意象」,分別展出李義弘、金浩得、李茂成、安美子四位老師的創作,他們的創作回歸到了探討墨性本身的可能性與媒材間的跨領域結合,並融入更多當代身體感知經驗等相關的議題於其中,為當代性水墨的創新性開展出了新局面。同時我們也可以看到台灣、韓國兩地長期受到水墨孕育的區域中,在面對此一題材的不同思考模式與交流。


展期 | 2018.04.21– 2018.05.27
地點 | 赤粒藝術(台北市大安區大安路一段116巷15號)
參展藝術家|李義弘、金浩得、李茂成、安美子

前往展出單位