非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|千年一問 故宮大展 鄭問之作 搶先亮相

「千年一問」故宮大展於昨天5月29日舉辦展前記者會,知名導演陳奕仁以及樂團五月天主唱阿信都前往現場,一起為將於6月16日所展開的鄭問漫畫展宣傳。文化部長鄭麗君表示:「這場展覽是台灣史上第一個進入故宮展出的漫畫展,」也希望藉由這場展覽可以讓台灣的原創漫畫享譽國際。

2017年3月26日心肌梗塞不幸過世,享年58歲,本名鄭進文的漫畫界一代宗師鄭問,生於臺灣桃園市大溪區。是第一位震撼全日本的台灣漫畫家,也是第一款日本遊戲以台灣作家命名《鄭問之三國志》,更是第一位獲得日本業界最高榮譽-漫畫家協會優秀賞的非日籍人士(以作品《東周英雄傳》獲獎),同時《大霹靂》也是第一次台灣人至香港所連載的漫畫,日本《朝日新聞》讚歎他是漫畫界二十年內無人能出其右的「天才、鬼才、異才」。

鄭問崛起於80年代初期,創作風格以西方寫實加上東方的寫意水墨技巧,完整詮釋出傳統文化典籍,以及自行創作的虛幻長篇故事,就連五月天主唱阿信也表示:「他小時候其實也想當一位漫畫家,但看到鄭問老師的作品之後最後還是決定放棄,」可見鄭問老師的漫畫畫風在國內是數一數二的「亞洲至寶。」

這場由文化部主辦的展覽,將展出近300件作品,內含鄭問的漫畫、插畫、素描手稿、劇本以及雕塑等,透過千年一問大展,完整呈現鄭問的經典之作,也讓民眾向他致敬,開啟漫畫藝術的創作之路。


展區|遊戲鄭問、漫畫鄭問、藝術鄭問、千年一問、家的鄭問
展期|2018.6.16-9.17
地點|國立故宮博物院(圖書館文獻大樓一樓特展廳)