非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊|大河美術:黃圻文個展【靈性飛翔】

投入藝術創作近四十年,力行生活實踐美學、秉持民間遊藝精神縱橫於台灣當代藝壇的黃圻文,放下教鞭生涯不斷自我超越突破,近期成為專職藝術家後首度正式受邀在大河美術推出第六十二次個展。此次展覽「靈性飛翔」主要是想要透過這些作品傳達給觀眾們:我們不應該只用視覺去看世界,應該用自己的內心去觀察周遭,用安靜的心靈來看待一個狀態,讓心靈有一種靈性的對應。

藝術家黃圻文生於1960年的台中霧峰,東海大學美術研究所碩士,先前他除了是一位藝術家之外,同時也是一位大學教師,而近期才辭去教職身分全力注入於藝術創作,他表示:「平日喜歡慢跑,在慢跑過程中看見途中的景物是如此美麗,從中體悟到應該以美的角度去觀察身邊的周遭環境,甚至是社會。」除此之外,他也喜愛文學、跳舞,甚至是音樂創作,他還表示:「在作畫的過程當中,時常還會一邊歌唱一邊作畫,一邊跳舞一邊進行創作,因為這是我進行創作的來源與養分。」

他(黃圻文)的繪畫作品裡,有些除了以壓克力為媒材之外,還添加了墨水的元素,中西合璧的創作方式十分大膽,看似繽紛絢麗的色彩,其裡頭意義說明了台灣人民的特性:愛熱鬧。以潑灑的方式,一層一層疊上多彩的壓克力顏料,交織出斑斕的大幅尺寸創作《春之頌》,每件作品裡不僅結和了西方美學,還顯現出台灣通俗的美感,讓作品裡面充分展現出台式的美。

展   期|2018 / 6 / 2 ─ 7 / 29
地   點|大河美術(苗栗縣三義鄉水美305號)

前往展出單位