非池中藝術網

非池中藝術網

大河美術:【現代水墨傳教士的聖經 】劉國松版畫展

大河美術三義空間成立至今已逾三年,今年底另闢當代館,喬遷後首展特別籌劃華人重要藝術家劉國松版畫個展,期盼與更多藝術愛好者分享,同時也為畫廊開啟另一新頁。

被藝術界尊稱為「現代水墨畫之父」的劉國松,其實還有個有趣的封號「現代水墨傳教士」,源於當年創辦「五月畫會」時,夫人黎模華女士形容他致力宣揚水墨現代化的熱情,相當貼切!藝術是他堅定不移的信仰,現代水墨畫則是他的聖經,長久以來行走世界各地,啟發無數後進。他認為繪畫是不停的實驗,因而大聲疾呼「革筆的命、革中鋒的命」,生涯中創造出多種不同形式的獨特畫風,為中國繪畫指向了新的方向。

當年的藝術叛徒,如今一畫難求,在這當代水墨蔚為潮流之際,為了推廣其藝術,劉國松選出畢生最滿意的代表作,以絲網、木刻水印、銅板三個版種製作版畫,重現其九件精彩原作,呈現各個時期多元面相。其中多為國際知名藝術機構藏品,例如:英國倫敦大英博物館《日月浮沉》、舊金山亞洲藝術博物館《世界屋脊》及香港藝術館的《雲樹銀枝》,甚至連藝術家本人都難以親見!

版畫是再創造的藝術,更是源遠流長的利器,對原作必需有相當程度的了解,並運用豐富的版畫技法與印刷經驗,才能忠實呈現原作的精髓。此套版畫由劉國松親自監製,三十多位技師全力投入製作,費時四個多月完成,品質之精美,受到藝術家高度肯定,他開心地表示「這批版畫作品,賦予我的作品新生命!」

開幕茶會僅訂於2015年1月10日(六)下午2:30舉行,藝術家將親臨現場,誠摯邀請您見證劉國松的水墨新時代!

前往展出單位