非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|台北當代藝術館:島嶼的曾在-雪克個展

當歷史不再只是檔案與文字,藝術家雪克是如何透過影像創作,將台灣歷史藉由藝術層次再次重現?

「島嶼的曾在-雪克個展」於今(8)日在台北當代藝術館進行開幕記者會,展覽主題包含以「懷舊電影角色和經典民謠歌曲,重新詮釋時代的集體記憶」、「轉化歷史文本和檔案的閱讀方式,串接起島嶼曾經的存在」兩大主軸。試圖探討歷史與現代生活的共存關係。其中作品以《回魂記》和《台北公園》更是驚艷之作。以三頻道的空景陸續出現《龍門客棧》、《養鴨人家》還有最為人知的《兒子的大玩偶》的角色,而影片裡頭音樂是來自60年代的經典民謠歌曲《多少柔情多少淚》、《何日君再來》以及最耳熟能詳的《黃昏的故鄉》,激起老一輩民眾回想起台灣當年的社會文化情況與曾經經歷的政治意識。許多老一輩民眾表示:「很感動,看到這些作品讓人感覺又回到那個當年,景象猶如歷歷在目,刻骨銘心。」

除了上述兩件作品,還有利用歷史檔案影像、國際條約以及台灣文學為材料的作品《不沉的航空母艦》,引領觀眾重新審視在島嶼上生活的人們,是如何在國與國之間回應世界,如何看待這片台灣土地在地緣政治因素下的歷史游移。藝術家雪克表示:「其實作品的影像裡的角色都是取自台灣經典懷舊電影和文學小說所建立的虛構角色,主要是想要透過這些元素建構起台灣的歷史(曾)在。」她(藝術家雪克)認為,歷史是可以自由性的被重新詮釋,每個人都有重新建構歷史的權利,所以就將所有認知的真實歷史事件透過藝術的轉化變成一件件作品,一起帶領觀眾窺探這「島嶼的曾在。」


展   期|2018 / 6 / 9 ─ 8 / 5
地   點|台北當代藝術館(台北市大同區長安西路39號)

前往展出單位