非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|國父紀念館:百歲增二 侯北人山水畫臺灣展

侯北人先生1917年生遼寧省海城,今年已百歲有二。他畢業於日本九州帝國大學,早年隨河北省李仲常先生習畫, 後求教於黃賓虹先生及海上鄭石橋先生。曾任「國大代表」,與張君勱先生共同起草過中華民國第一部憲法。1956年由香港移居美國加州。 旅美期間召集熱愛中國繪畫人士,創立美國中華藝術學會。

他與張大千、傅抱石、朱屺瞻等著名大師過往甚密,留下了許多來往名家畫作。2002年侯北人先生向江蘇省崑山市捐贈其畢生創作繪畫及珍藏名家名作約三百件。2004年崑山市建成侯北人美術館。

侯北人畫作在繼承傳統基礎上,大膽創新求變,在中西文化碰撞中,尋求民族自身藝術的現代性轉變,也在實踐中形成獨特風格。 他的作品以潑墨潑彩見長,風格瑰奇,行雲流水,尤其以大膽用色為其特色,縱橫相滲的墨線墨色,濃豔深邃的色塊色斑,恣肆豁達,墨彩奇幻。

展期:2018-05-22 ~ 2018-05-30
開幕:2018-05-26,上午10:00
地點:臺北市信義區仁愛路4段505號
參展藝術家:侯北人
策展顧問:張譽騰
策展人:趙麗娜