非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|台北市立美術館:X-Site行動研究計畫

2018第五屆北美館X-site計畫首獎團隊出爐,由「大林工作室」《OO》獲得今年度首獎。本屆延續上屆X-site計畫,回應美術館此刻在進行的硬體修繕的議題,以命題「關於工務所的行動研究(In Progress)」為發想,作為整合當代藝術、建築、公共性議題、推廣教育等跨領域的人文研究計畫。

「X-site計畫」以美術館戶外廣場為基地,從「建築裝置」尋找其他多元語意或美學的可能性,透過每年公開徵件,選出一件臨時性建築裝置,作為結合建築與藝術事件(Event)所形構的體驗式空間,激發民眾對環境關係的重新感知和關注。今年共有36件作品參與徵件,最後由林佩蓉、塗家伶所組成的 「大林工作室」團隊獲得今年度首獎,作品採用乘載鄉愁的鷹架與浪板,PC浪板透光彎曲空間的視覺效果、纖細鷹架所達成擾動空間的結構平衡,FRP浪板又像畫布又如顏料的材料質感,三者在光線調節下,空間與視覺交疊出由下而上、由上而下、由外而內、由內而外、擠壓與釋放的建築裝置。

「X-Site計畫」承辦人黃秀琳表示:「當這個臨時性的裝置被建設在這裡的時候,不只可以讓民眾駐足停留,還可以透過這項計畫讓民眾試圖自身與自然環境對話,從中了解自然的特性也許是一件很美好的事情。」而OO因為主體轉換的關係, 某種程度逃脫了人先置的限制,也欲透過展期間展演事件與推廣活動的安排,開展民眾過去未見的經驗和想像。

前往展出單位