非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|舉國矚目 總統蔡英文出席「千年一問─鄭問故宮大展」

擁有「亞洲至寶」之稱的台灣漫畫大師鄭問經典之作於今(16)日首日登場,昨(15)日總統蔡英文也親臨現場為文化部首次舉辦的故宮漫畫大展「千年一問」坐鎮。本次鄭問紀念展是由文化部首創台灣第一個國家級的漫畫展,也將是故宮首次展示台灣漫畫的作品。

昨(15)天文化部為此特別舉辦展前開幕儀式,總統蔡英文也親臨現場,一同為台灣一代漫畫宗師鄭問致敬並紀念,除此之外,也展現政府對於台灣漫畫的重視。總統蔡英文台上致詞表示,「漫畫實力,是推動台灣前進世界的文化實力。」同時也發表了六項承諾,其中包括「整備創作環境」、「提供多元發表平台」、「加強跨域媒合」、「建立漫畫資訊單一入口平台」、「擴大扶植ACG產業」以及「打造國家漫畫博物館計畫。」除了總統蔡英文,國際漫畫大會代表和各個漫畫家也都前往現場,一同感受漫畫宗師鄭問的經典之作的震撼力。而這次主辦單位文化部也同時表示,台灣首座「漫畫基地」將於台北落成,而台中的「國家漫畫博物館」也先行啟動典藏計畫,台灣動漫的黃金時期就要就此展開。

擁有「亞洲至寶」之稱的鄭問,成為台灣漫畫史的重要經典靈魂人物,三十多年的漫畫創作生涯從不間斷,文化部長鄭麗君表示:「希望藉由這次展覽,讓更多人或年輕人堅定自己的志向,突破自我勇於往前。」而本次大展以六大主題貫穿:「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」等展區,展列作品呈現鄭問的個人手繪、插畫原作、精繪手稿等作品,總計近300件,讓民眾欣賞完作品之後都紛紛表示讚嘆說:「不愧是台灣漫畫大師,因為連自己都根本畫不出來。」甚至讓民眾流連忘返。展期自今(16)日至9月17日,這期間民眾可以趁著假日前往國立故宮博物院的圖書文獻大樓一樓展區欣賞鄭問經典作品,並同時親身感受其中的視覺語彙演變,以及圖像背後的美學藝術和人文關懷。

展 期|2018.06.16-09.17
地 點|國立故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展區