非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊|正濱港町共創藝術節:苔客上岸

台灣曾經最繁榮的漁港,正濱漁港,隨著時代變遷,基隆正濱漁港也隨之沒落,留下的只剩當時漁民捕魚用的殘骸廢棄物。今(2018)年夏天,一群年輕藝術家將於此地建立一個屬於台灣第一個港灣藝術節活動,透過"共創藝術節:苔客上岸"凝聚正濱漁港在地居民的歷史回憶。

當年「正濱漁港」是台灣三大主要港口之一,全台的海運,海鮮等都仰賴這港口,也讓這個地方當時人口迅速增加,但是隨著工商業發達,這個地方的風華也隨之衰退,緊接而來的是大量人口外移,在地居民大多只剩下老一輩的年長者,「正濱漁港」隨著環境變遷,見證了時代的歷史興衰。現在有一群年輕的藝術家,將於今(2018)年7月25日舉辦一場港灣藝術節活動,希望藉由這個活動,將這裡重新繪上色彩,並與在地居民一起塑造屬於基隆人的文化歷史記憶。策展人林書豪表示:「希望能擴大城市的影響力,讓這裡成為藝術創作者的一個據點,也期望這個活動可以讓更多藝術家或者在地藝術家有更好的發揮平台。」

動畫影像藝術家葉雨涵作品《大碗之港》將基隆海洋的元素濃縮在裡頭,親手製作一艘艘的漁船模型,再自己搭配場景,做成一部屬於正濱漁港的逐格動畫,畫面是滿載而歸的漁船,表現的是當時正濱漁港最興盛的時期;空間裝置藝術家林慧紅作品則是將漁民丟棄的漁網撿回利用親手編織成一件件的裝置藝術作品,她(林慧紅)表示:「在編織的過程中,就好像把自己跟正濱漁港居民的心連結在一塊,」作品裡還加上了螢光線材的媒材,意味著正濱漁港即使在黑夜裡依然是最閃亮的星光,不會因時間變化而熄滅。

展 期 | 2018.07.25– 08.05
地 點 | 基隆正濱漁港