非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|台北數位藝術中心:【終身保固-家電羅曼史】

台北數位藝術中心於日前(16)日舉辦「終身保固-家電羅曼史」展覽,藉由大家每天生活為伴的家電產品轉變成藝術創作,探討家電給人類帶來的日常生活影響,甚至深入探索死亡和不同面向種種關係。

台北數位藝術中心舉辦的「終身保固-家電羅曼史」是由社團法人台灣視覺藝術協會(視盟)接棒營運後的第一檔展覽,以「再、更、新」為營運理念,運用台灣視覺藝術協會(視盟)長年耕耘的藝術資源和經驗,秉持更貼近多元需要方式,更新的深度服務品質。這次展覽主辦單位邀請了11位藝術家參與,其中包括3位是表演藝術者,而8件優秀藝術作品國美館和科工館的典藏之作也包含在內一同展出,以「家電」為發想,傳達數位產品所帶來的生活衝擊。台北數位藝術中心執行長駱麗真表示,「在展覽當中,可以看見最早期和現代科技孕育下的產品,在兩者之間的對比下,探討是人類生活影響家電還是家電影響人類生活?」

而作品當中,以《死亡之光》之作最為吸引,藝術家彭奕軒用每個家庭都有的捕蚊燈,共搬出20盞在現場,藝術家彭奕軒表示,「當我們站立在這項作品之前觀看的時候,其實就是一種凝視,但對於蚊子來說是一個立即的死亡,所以這項作品主要是要追求凝視和死亡之間的一個曖昧不定狀態。」除了《死亡之光》作品,現場還帶來了朱駿騰的《疲倦的沸騰之後》、余政達《Ours Karaoke》、吳尚洋《Inbetweening》、郭奕沉《Full HD TV-Buddha》、陳漢聲《走著瞧Walk and look》、陳亞倫《幻滅5&6》、蔡玉庭《扮家家》。這8件藝術作品探討家電和人類、空間、世界等發人省思的議題。


展期 | 2018.06.16– 08.04
地點 |台北數位藝術中心(台北市士林區福華路180號)

前往展出單位