非池中藝術網

非池中藝術網

Bluerider ART :【I fiori e il sole】鮮花和陽光是唯一讓生活可以忍受的

義大利為歐洲文化思想的根源地之一,古羅馬的光榮與文藝復興的璀璨都在這塊土地上孕育而生,布列姬塔‧羅賽媞(Brigitta Rossetti)深受義大利詩歌、哲學的啟發,尤其受羅馬共和國詩人兼哲學家提圖斯•盧克萊修 (Titus Lucretius)的著作《物性論》 (De Rerum Natura)影響至深。如同杜象(Marcel Duchamp,1887-1968)及沃荷(Andy Warhol, 1928-1987)大量使用”現成品”進行藝術創作,布列姬塔同樣將大師的書籍、詩歌、樂譜、著作和諧地與自己的標誌主題”花卉”精彩融合,搭配由金屬鐵件所製成的特殊裝裱以及展示時呈現的燈光,企圖將二維空間的平面繪畫融入複合媒材,並且延伸至三維立體裝置,經過概念的轉換,以講究及刻意設計的擺放方式呈現出作品、空間及觀者三者微妙關係。

“I fiori e il sole 鮮花和陽光是唯一讓生活可以忍受的美女”為布列姬塔在亞洲首個展,共展出四個系列作,分別是:”交響之花”(Sounding Flowers)、”自由之花”(Liber)、”想像之花”(Fiori Immaganari)及”詩韻之花”(Fiori Di-versi)。“交響之花”為長達200公分的巨型油畫及複合媒材作品,藝術家刻意將花盆似的鑄鐵雕塑置於畫作前,在鑄鐵架子上擺放義大利詩人帕里尼的長篇諷刺詩《一天》,是一幅繪畫同時也是裝置藝術品。”自由之花”使用但丁的神曲,布列姬塔將書籍內頁捏塑出一隻隻蝴蝶,探討書籍所乘載的記憶以及文字的力量。”想像之花” 取自拉丁文「想像中的花卉」之意,布列姬塔認為在現今的生活中,想像力的運用並不是那麼隨心所欲,畢竟所有思考空間都被嚴肅且無法逃避的理由所霸佔,但是藝術的作用便是在此:透過對於自然界的理性觀察讓所有的平靜、激情、夢想都能找到一個空間。”詩韻之花” 則描繪了花的多樣性,並以繁盛的花朵交織成複雜的情緒牽引觀者的心。

前往展出單位