非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊|尊彩藝術中心:陳前民回顧紀念展

尊彩藝術中心於日前7月7日舉辦「陳前民紀念回顧展」,以"人生畫遊"為主題,訴說著藝術家陳前民先生生前的旅遊日記與他的人生種種體悟。他的油畫題材,畫得最多的是旅遊各地的風景畫,其風景畫絕大多數是廣角畫面。他畫山擅長突顯峰頂氣勢,其間有不少玉山主峰雄姿,稜線與褶曲面也顯得奔放淋漓,運筆渾厚,光影之變化就在剎那間定奪。二〇一一年以後的風景畫,愈來愈多點景人物,畫中人物雖只作點景而已,可是已足以反映當代休閒活動的必備品。最值得注意的是生動的人物造形,幾乎每個人都值得作成剪影,轉化為文創偶像,這也是脫出學院才會創出的異趣,可說是陳前民繪畫的招牌絕技了。

陳前民,1934年出生於台灣嘉義,是台灣畫家陳澄波(1895-1947)與其妻張捷最小的兒子,2016年在家中辭世,享年83歲。他是一個透過自學喜歡畫畫的素人畫家,從作品當中,看出他不斷地摸索、實驗、挑戰的創作軌跡。從生活裡累積起豐沛的藝術能量,筆觸從謹慎拘謹逐轉自在活潑;用色上也漸漸脫去生疏,一變為鮮明亮麗。

陳前民先生作品,大多與大地情懷做連結,每件畫作裡的場景,都是他親自到過現場之後才進行描繪,因此也到過許多風景勝地。他(陳前民)自退休後才開始學作畫,觀看父親(陳澄波)的畫作後,再用臨摹的方式學習,一筆一畫的細心筆觸,明亮鮮豔的色彩,也說明了他的心境是明朗、活潑的。陳韻如(陳前民長女)表示,希望透過這個畫展,可以讓觀眾懷念他,一起回憶以前可能大家同遊過的景色,而看到這些景色同時,可以想起父親這位藝術家。

展期|2018.07.07-07.29
地點|尊彩藝術中心(台北市內湖區瑞光路366號)

前往展出單位