非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|台北市立美術館:藝術中的圖書生態學-跨域讀寫

臺北市立美術館在與觀眾暫別近10個月之後,終於在今(21)日再度敞開大門,分階段分樓層邀請觀眾重返美術館。並且也迎接開館後的首檔展覽《跨域讀寫》。

今(2018)年是北美館35周年,北美館邁入35年的歷史,期間曾舉辦過無數的盛大展覽,而在去(2017)年館方決定休館重新塑造館內的軟硬體修繕和更新,期間來回共近10個月.在昨(20)天北美館特別舉行重啟暨展覽開幕記者會,北美館館長林平表示:今天的第一檔展覽也為北美館開啟這35年來的歷史新頁。

北美館重啟大門後迎接而來的是今(21)天所進行的"跨域讀寫-藝術中的圖書生態學"為首展,這場展覽以"書"為核心,將書籍、文字與藝術科技做結合,讓民眾從中摸索文學帶來的藝術層次。這次藝術家總共有11位參展,一起為北美館重啟大門祝賀。其中作品《來福槍》是藝術家張致中的創作,取材來自挪威的經典傳說故事《來福槍》,用投影放映的方式,再進行繪畫、文字創作,將傳說以藝術模式完整呈現;還有《日早!陳中村先生》是藝術家莫珊嵐與邱傑森的共同創作作品,以3D列印技術和藝術連結,找尋與大自然間的相互課題。

策展人簡麗庭指出,其實許多藝術家的作品取材大多來自文獻相關資訊,所以才有了這場展覽的展出計畫和構想;另一位同樣為策展人柏雅婷表示,希望藉由這場展覽可以讓平常有閱讀習慣的觀眾可以重新思考閱讀和文學之間的定義。這場展覽即日起到10月14日,民眾可以利用假日或閒暇之餘,到北美館欣賞重新啟館之後的首檔展覽所帶來的文學藝術之旅。


展期|2018.07.21-10.14
地點|台北市立美術館(台北市中山區中山北路三段181號)

前往展出單位