非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|北美館:異星系

臺北市立美術館在與觀眾暫別近10個月之後,終於在日前再度敞開大門,分階段分樓層邀請觀眾重返美術館。同時隨後也迎接開館後的多樣藝術展覽:《異星系》。此展覽是藝術和機械科技來回游移的探索,也是藝術家探討虛實與現實間的轉換過程所激發的創作。

經過了九個月的修繕期,臺北市立美術館(以下簡稱北美館)在大家翹首引盼中,於本月階段性重新開幕。藝術家李子勳,將個人生命的私密經驗轉化為藝術靈感。以超現實又極度現實的裝置藝術,重現了細膩的想像與情感。「異星系」做為開幕展覽之一,在北美館/藝術家的共同努力之下,收藏家彭北辰特意捐贈了《迷宮劇場》和《玻璃珠遊戲的秘密》兩件作品於館方,並與藝術家李子勳自藏的《序列式飛行器》共同展出。而作品《迷宮劇場》更是藝術家本身最重要的代表作,藝術家表示,其他一系列的作品都是透過這件作品《迷宮劇場》所延伸,這件作品更是花了他大約4年的時間完成。從華麗繽紛的作品裡頭甚至可以看到,這件作品全部都是以"機械"貫穿,創作過程當中毫無科技器材輔助,全都是藝術家親手製作完成。

藝術家李子勳早期的作品多以愛情的想像、機械與人為主要題材,結合繪畫、建築、雕塑、劇場設計、行為表演等各種領域,嘗試在形式上打破不同媒材間的僵化定位,並營造一種非現實的想像。從作品華麗繁複的外表、充滿戲謔童趣的風格,可以見到作者細膩的創作思維。 北美館在上周(21)日再度敞開大門之後,迎接了許多不同風貌的藝術特展,也讓許多藝術展覽就此揭開序幕,北美館也指出,《異星系》這場展覽透過科技與藝術的結合,讓民眾可以充分想像萬物之間的能量運轉。


展期 | 2018.07.21– 10.14
地點 | 台北市立美術館(台北市中山區中山北路三段181號)

前往展出單位