非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|高雄市立美術館:靈魂的墓穴.神廟機器與自我

繼今年7月14日高雄市立美術館舉辦"裸"泰德美術館典藏大展的隔周,也立刻舉辦了"靈魂的墓穴.神廟機器與自我"的館方典藏展,展出台灣12位知名前輩本土藝術家的經典作品,展出的作品都是為了呼應"裸"泰德美術館典藏大展而精選之作。

展覽本身為高雄市立美術館現代至當代典藏作品,以身體作為思辨台灣後殖民歷史處境文化、政體及集體意識等面向的觸媒,探索自1920年代殖民時期台灣發展視覺形式所展開的現代性身體,及其視覺語言的綿延性在時間差異中不斷產生轉譯。藝術家包括陳澄波、邱潤銀、郎靜山、楊英風、陳夏雨、顧福生、張照堂、陳界仁、侯俊明、許淑真與陳瀅如等12位,作品串聯各自思想、多重歷史時空的敘事角度及其背景,跨越線性時序及間距,鋪展一個身體與存有的思考向度。

作品以陳界仁的《瘋癲城》為之亮眼,作品全以黑白為主色,裸體的人們在街上奔跑,臉上表情更是宛如發瘋,其主要是傳達過去台灣曾被殖民統治時期的辛酸生活。民眾在觀看"裸"泰德美術館典藏大展之餘,也可以前往大廳內的另一方向欣賞這檔屬於東方思維"裸"的展覽,或許可以從作品當中重新定義"身體"以及"裸"的藝術見解。

展 期|2018.07.28-10.21
地 點|高雄市立美術館(203展室)

前往展出單位