非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊|高雄市立美術館:泰德美術館典藏大展-裸

今年度最受關注的國際特展《裸:泰德美術館典藏大展》(Nude : art from the Tate collection)現正在高雄市立美術館(高美館)展出中,此展是高美館做為法人化後的首檔特展,高美館與英國泰德美術館聯盟(Tate Museum)攜手,以前瞻的策展方式,與台灣分享世界藝術史中的瑰寶。同時也為台灣的藝術展覽史留下影響深遠的里程碑。

這次展覽以"裸"為主題,高美館館長李玉玲表示,希望藉由這檔台灣世紀美術大展重新檢視東方人對於"裸"的定義,也希望可以透過西方的眼光以及身體美學的角度看待這場展覽。這次展覽總共包含八大主題:歷史之身、私密之身、現代之身、現實與超現實之身、情愛之身、血肉之身、政治之身以及脆弱之身;其中進入展場迎接而來的第一件作品正是為藝術家弗雷德里克.雷頓男爵所繪畫的《賽姬出浴》揭開次展的序曲,作品體現了典型的「古典裸女」風格,明確而溫婉的視覺呈現,蘊藏著的不僅是美學,同時也是歐洲古典美術的傳承。而館長李玉玲還在主題《私密之身》展區特別設立一區藝術家皮耶.波納爾的三件作品專區,皮耶.波納爾的畫作中的女主角正是為他的太太瑪莎(Marthe),瑪莎患有肺結核,而當時歐洲人認為泡澡可以去除病癒,因此皮耶.波納爾就將他這輩子最深愛的女人瑪莎(Marthe)畫作在他的作品裡,除了在作品裡看出一位裸女泡在浴缸中,也看出皮耶.波納爾對他太太的深愛之情。

本次在李館長和團隊的執著努力下,《裸:泰德美術館典藏大展》將高雄做為巡迴展覽(澳洲、紐西蘭、韓國和日本)之後的延展場次,雖然在展品上有所調整,但也爭取了台灣獨有的畫作來展,的確是對於高美館策展及執行能力的重要肯定。李館長特別點出,這次的合作案讓她印象最深的是泰德對於藝術品「公共性」的尊重。泰德團隊秉持著與世界公民分享藝術的初衷,很好地實踐了典藏的意義。

展期|2018.07.14-10.28
地點|高雄市鼓山區美術館路80號

前往展出單位