非池中藝術網

非池中藝術網

采泥藝術 :【The One】蔡士弘新作個展

“與其貧乏的真實,我更愛華麗的虛偽”。- Roger Vadim

榮獲2013年文化部《Art Taipei MIT 新人特區》,蔡士弘擅長擷取不同形式的影像元素在平面畫布上進行影像佈署,素材包括攝影、電影、動漫,日常影像中製造差異縫隙,創造游走在典型與相似之間的異類性影像,並透過自身的觀察與反思,映照當代奇觀社會的現實處境。「The One」為藝術家首次個展及新作發表,除了隱含著救世主寓意和權力象徵的隱喻之外,也進一步確立其藝術的主體性。

誘惑宿命論

「擬仿物從來就不是隱藏起真相的東西;它隱藏起來的是『從來就沒有所謂真相』的那個真相。擬仿物本身,即為真實。」-布希亞 「擬像」概念似乎可以溯及至柏拉圖的「再現」概念,在新自由主義全球化的奇觀社會下,當真實與虛假的界限日漸消融不再明顯,文化藝術的創造力與能動性可以說是另一種自我實踐的可能。面對數位科技與網路資訊快速傳播,蔡士弘的繪畫喻示了影像時代的誘惑宿命論。電影《駭客任務》主角尼歐Neo的名字是救世主「The One」的指稱,尼歐原本是一名平凡的網路駭客,卻帶領觀者穿越虛實表象,深入虛擬世界反思真實與非真實,因為他擁有反身自省的意識存有,因而誕生創作的主體性。

超越真實神話學

「The One」題材包涵古典文學、神話故事、宗教象徵等,回歸寫實主義仿古風格,勾起對歷史的浪漫懷想。例如《美人魚》即取材於羅馬詩人奧維德 (Publius Ovidius Naso) 的《變形記》(Metamorphoses)中利用美妙歌聲魅人的海妖賽倫。而在《變形記》裡,梅杜莎原是一位美麗的少女,因為與海神波塞冬私自約會,雅典娜一怒之下將美杜莎的頭髮變成毒蛇,任何直望美杜莎雙眼的人都會變成石像,因此成了面目醜陋的怪物。藝術家在此將她翻轉為一個先知,被她雕像化的人暫時凍住了有限的年齡,並賦予其任務,在未來的某個時間點,將以一種救世主的姿態,解除封印拯救那個世界---那是遠超過假想與預演的日子,拆裝引信與幻影運轉的零件扮成海市蜃樓入侵真實世界。

蔡士弘畫中如夢境般的場景,超現實的風格意境,隱晦並多元地挪用符號,重新詮釋經典,透過翻轉觀看邏輯創造獨特的神話學,形成意義的無限衍異;藝術家藉由創造性的閱讀行動開展出豐富變異的文本空間,並建構出屬於他自己的影像敘事體,一方面質疑社會體制與國家機器;一方面反映新世代藝術家面對全球化共同命題所呈現的獨特感性。

前往展出單位