非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【閒對西窗-倪再沁水墨個展】

擁抱孤寂 回復初衷

令人懷念的,往往是踏出的第一步,無關乎成功?無關乎盛名?能持續初衷,一切將變得完整而更美麗。倪師追求的似乎可以這麼形容,途中風景曾經燦爛迷惘,擁抱多重身分最終情願沈浸水墨,享受孤寂。

1955年展開不設限的人生,近年來逐步回踏入純粹的生活,有無之間定義的拿捏在修行之路後顯的得心,窗外視野更加寬廣無限,倪師的水墨新作,選擇看似一貫的藍與黑來詮釋大海、窗景、天光,一樣的文人、寂寥、趣味,卻透露出不一樣的清苦、靜謐和灑脫,向窗外觀看的同時亦反射向內自我,在水墨功底與創作主體保有古典厚實和現代前衛精神下,心靈歸趨的同時,文化認同也更加明確。

以水墨組畢業的倪再沁,學生時期即鍾情此類創作方式,田野山林、土地人文都曾經是他抒發鄉愁的道路,從那一刻起,水墨與他的人生開始交織著微妙關係與不可轉載的風景。

回到早些時期,倪老師批判諷刺的性格瞬間點燃受人矚目,一層層的外在光環包圍著他也簇擁著他,報紙創作系列與4P動物反諷,在那時刻的確引動視聽,沉重批判下不失遊戲人間的狂放瀟灑性格,無畏旁人眼光,始終在衝突中保有自我。碎纸拼貼系列中,重組解構下的表現,無疑是對自己再次檢視而期待重生,即便外在世界喧鬧華麗,維持表面上的和平在當時是重要課題,轉換心境像是家常便飯,無風無雨也無情好像是最好的生活狀態。

安藤忠雄說過:「每個人的一生,都要有一段渾然忘我的時間,這樣才能全力衝刺完成任何事。」回溯倪師的過往歷程,從美術館館長、學者、藝評家乃至社運人士,這些身份頭銜累積至今的價值,從水墨作品中看到力量,質樸拙然氛圍拉回純真時間,原來生命有一種絕對,最初也是最終。

前往展出單位