非池中藝術網

非池中藝術網

雲清藝術中心:【2012 Super Novart 超新星】

策展單位:自由人藝術公寓

座談會主題:台灣替代空間與年輕藝術家的發展與激盪
邀請座談人:黃建宏,陳凱璜,林平
座談會時間:2012年12月22日 15:00
座談會地點:自由人藝術公寓 台中市五權路594號

參展藝術家:Candy Bird、王亮尹、王建揚、王鼎超、 安地羊、吳芊頤、李宜亞、吳尚邕、吳政安、吳柏嘉、吳權倫、沈柏丞、林彥偉、林義隆、林慶芳、林慧姮、邱懷萱、范揚宗、高雅婷、徐夢涵、高義勝、許廷瑞、張育嘉、許怡慈、陳奎延、陳俊鏞、莊培鑫、崔惠宇、陳敬元、張嘉穎、張騰遠、張善學、游雅蘭、黃彥超 、黃柏維、黃贊倫、廖堉安、齊簡、裴靈、劉彥均、劉哲榮、蔡宛潔、劉森湧、戴宛蓁、鍾和憲、戴翰泓、顏培倫、羅詠聖、羅天妤、蘇志成

展覽介紹

「NOVA」一詞在天文學中,是原本未被注意到的恆星突然發出巨光,所謂新星。而在原始的拉丁文中為NOVUS,意思是全新的。「NOVART」則象徵藝術激發出前所未見的星光,所謂新星藝術家。新星可能突然在原來看似無星之狀態出現,經科學家用天文望遠鏡觀察後,發現它們其實早已存在,只是當初它的光度很小,我們用肉眼根本看不見,一旦等它擴增到一定程度時即發生巨大的核爆炸,瞬間增升光度至數千、萬倍,更會以幾千公里每秒的速度向四面八方噴射出去,一時間光芒萬丈,使我們因此驚艷地發現了它。

「Super-Novart 超新星」表示相較於「新星」它具有著更高的亮度,以及更稀少的分布和特別的形成可能。自由人藝術公寓搜羅目前潛伏於各地之耀眼「超新星」,發掘其自身強烈能見度高之新秀,不斷為藝術圈注入清新活泉,冀望能激起泛泛漣漪。 首屆,我們邀請目前在藝術圈活躍的新星們作為示範展,為「Super-Novart 超新星」譜出序曲。

另帶一提,恆星爆炸時的能量,一些依附物質炸散飛裂,導致某些新星停止了進一步的發光,光度逐漸降低。然而科學家一般認為新物質會再度累積,過一段時日後可能會再度發生爆炸,所以「再生新星」的現象很可能不斷重複出現,稱之為「復發新星」 ( Recurrent Novart )。自由人藝術公寓除了不斷栽培新秀,持續的捧狀持續的產生新的可能,更力邀曾經於藝壇擁過幾片雲彩的優秀創作者再度提起熱情,勇於展示新的所思所感,成就「復發新星」。

「自由人藝術公寓」以培養年輕創作者為出發經營的展演替代空間,並非商業畫廊空間,並支持新生代藝術家,無時限舉辦新秀徵件,自由人將從徵件作品中或常態申請展中挖掘有潛力之新銳藝術家展出,並且帶領部分藝術家參與亞洲甚於全球之各地藝術博覽會,讓新秀們被世界看見,而有更無盡、更多元的藝術前程發展。 而「Super-Novrt」超新星為本空間年度大活動,所以2012年首展以目前活躍于藝術圈的「Novart」新星藝術家作為第一檔示範展,希望作為一個不錯的開始。自由人藝術公寓歡迎各位優秀的藝術創作者提出申請,我們常態提供展覽檔期申請與新秀徵件,藉此發掘仍孜孜隱伏的「超新星」藉此發掘仍孜孜隱伏的「超新星」。

前往展出單位