非池中藝術網

非池中藝術網

耿畫廊:【追殺愛麗絲-最後的戰役】楊茂林個展

「愛麗絲夢遊仙境」是個歷久彌新、廣為流傳的童話故事,因為她的內容符合了人們童年以來所保留的各種最原始而類型化的奇思幻想,幾乎每個孩子都幻想過:如果自己可以變成很有力量的大巨人,兩個指頭就可以捏起壞人甩去撞壁、或是希望自己可以縮成非常小,藏進爸爸的衣服口袋裡跟他去上班……,也一定幻想過把很多東西擬人化:在沒有人看到的時候,其實家裡的花會唱歌、狗會說話、貓是賊兮兮惡作劇的壞傢伙、撲克牌會變身成國王皇后(老K老Q)率領的一支軍隊……。

「愛麗絲夢遊仙境」她既充滿了異色的趣味,故事內容還是童話故事裡面罕見的混亂跟無厘頭:這不是一個有情節發展鋪陳的故事,愛麗絲在裡面從頭到尾都是不知所以的跑來跑去、沒有目地的瞎弄一通,這實在是太有趣了,因此我創造了屬於我的版本的「愛麗絲」,重點就在於脹大的少女巨人所創造惡搞與混亂的樂趣,以及立地成佛的愛麗絲版唐卡本生傳。

本次展覽共展出了32餘件包含金屬相紙輸出、不鏽鋼雕塑和銅雕等作品,其中不乏數件高達4米的大型雕塑,此展充分且完整地呈現楊茂林最新鉅作。即日起「追殺愛麗絲-最後的戰役」展出至7月31日為止。

前往展出單位