非池中藝術網

非池中藝術網

絕版影像館:【紅春聯~ 文化印痕】廖益嘉2011個展

春生、夏長、秋收、冬藏四時運行,百物調養層累生焉。

度朔山下神荼、鬱壘桃符護平安,大紅紙上對聯書寫民情與希冀,終年深耕手作演繹了豐饒的多元生活術,為文化烙下綿延不斷的印痕。

三月的徽州正值春分時節,人們度過冬寒萬物甦醒,在一片農田休耕後播下的綠肥~油菜花,一片金黃飽滿的色澤像是宣告當年的豐收與來年的希望。村落長巷還餘留下年節鋪陳的氣息,文人述志抒展文才落款在一幅幅的春聯對子上,張貼門楣將最寫實的職業生活顯現。古意盎然的氛圍裡千古遙遠而溫暖的記憶,將闔家平安團圓的意象輕輕的流瀉著…。

廖益嘉2011年作品「紅春聯 ~ 文化印痕」,以其一貫創作理念:從自然萬物中覺察、感動進而引發,透過拍攝及數位暗房的後製創作了三個單元紅春聯、春天的油菜花、文化印記。作者試圖自我挑戰運用了新的技法與表現,將影像印痕於徽州特殊的建築白牆上,藉由此技法將過往人們當下的生活景像留駐於畫面中,讓觀者於觀賞時能體驗到逝去的存在,進而感受那千古綿延的文化底蘊。

前往展出單位