非池中藝術網

非池中藝術網

M畫廊:【遺世獨現】李昆霖生命紀事作品展

2009年臘月,令人痛哀的消息隨著瑟瑟寒風吹遍大街小巷,正值創作高峰的藝術家李昆霖意外過世,一顆透光的璨星隱入一生最愛的深林中。他經歷多個迥然不同風格的探索後,藝壇一致認為其即將冬必為春,成為下一位耀眼的巨匠,惜哉!

李昆霖的作品總是充滿超現實的神祕氛圍,常有著大地之母般的俯視視野,彷若藝術家以宇宙之眼注視著祂的子民,關注著世間的種種發展動向。從2007年開始,黑螞蟻成為李氏作品中的主人翁,巨大的螻蟻窺視著眇小的山海世界,以一種翻轉式的詩意底藴,架構出獨特的形而上神話,並述說著藝術是何等地永恆堅強,而人類又是何等地短暫脆弱。作品中的「乳房山巒」源自達利的偏執美學,其柔軟液態的形體帶有透思人類慾望底層的情絲,而畫中「獨腳仙」屹立一方,作為藝術家的替身持續繁衍創作精神,延續肉體頹敗後的永恆存在,留下對藝術本質的亙古追尋。

前往展出單位