非池中藝術網

非池中藝術網

紅野畫廊:【瓊極其妙 • 娟流不息】鄭瓊娟創作個展

花甲至耄耋 煙花迸放的美麗熱忱 謳歌生命與靈魂的鄭瓊娟 / 黎巧倩

畫家鄭瓊娟,1931年出生於人稱風城的新竹。熱愛繪畫,師大畢業後成為「五月畫會」之創始一員。正值大展藝術長才的妙齡,她卻因緣際會遠嫁日本。潛心殆至兒女長成,年近六十之際又重拾畫筆之樂,近年為幫助弱勢慷慨捐獻畫作。即使旅居海外多年,鄭瓊娟總是台灣寶島難以忽視的一位女性藝術家。或許,正因深愛這片家園、珍惜生命中的吉光片羽,鄭瓊娟不畏身體偶有病痛,以純粹的熱情與極高的意志力,揮灑出天、地、人永恆的生命與美麗。

人的一生中,不同的階段有不同「熱忱」之追求。年輕時著眼於外在;中年時重視事業,而年華老去之時則尋求內心的滿足與平靜。八零年代末,鄭瓊娟年屆花甲,仍難忘年少時創作的快樂。創作靈感是源自「一次的選擇、一次的追求、一次的對話、一次的探索、一次的滿足、一次的感動…」;創作風格則介於抽象與具像之間,不喜為作品打草稿的她,認為作品的構圖與主體應隨「心」而至。這股無以名狀、形而上的力量是宗教也好;是藝術熱忱也罷,無疑是鄭瓊娟眞摯直率地面對內心自我與創作的態度。每個生命都有其尊貴與獨特的美麗,人類與草木皆有情;宇宙孕育了萬物眾生,如何在天、地與人之間保持微妙的和諧關係是藝術家終其一生之探索與進而提醒大眾的天職。

細細欣賞鄭瓊娟的油畫,即發現她作品中的色彩相當簡約,多半以紅、黃、黑、白為主。構圖上卻有著強烈的流動性,像疾風、流雲、或江河,有些則像煙花火,如作品「慶」中,被停格的熠熠星火紀錄了綻放的轉瞬。作品「愁」中表情刻劃不甚清楚的女性,只能從背景中如絮般飛舞的雪花臆測她此刻的心境。作品「慕」中,兩朵花兒之間巧妙地以一葉花瓣輕擺相繫,令人聯想到愛情或友情。作品「純情」中,美麗白花花蕊上的金黃花粉,像蒲公英種子般急於飛向藍天,勇闖未知的世界。作品「愉」及「耍」的構圖,好似【易經】所指的太虛氤氳之氣–陰陽相生、萬物化醇,激盪出無限的生命力!

鄭瓊娟的作品看似充滿個性與張力,但其內在是剛中帶柔的筆觸並蘊含無盡的東方哲思。一位長年旅居,如此愛鄉惜物、歌詠生命的女性藝術家不禁令人由衷敬佩。她的創作生命也如同台語民謠的歌詞「阮若打開心內的門,就會看見故鄉的田園…阮若打開心內的窗,就會看見青春的美夢…」。

前往展出單位