非池中藝術網

非池中藝術網

亞洲藝術中心:【室內下大雨】蕭筑方個展

【室內下大雨】是捷克小說家卡夫卡(Franz Kafka 1883-1924)的一則極短篇作品,作品裡的人物處身於大雨不斷的屋裡,水位不停的上漲,桌椅漂浮於水面,即使撐了傘,雨點仍不停的打在頭頂。卡夫卡用超現實的手法描述恐懼、不安、無奈又束手無策的心境。作品個人風格明顯的年輕藝術家 - 蕭筑方,2010年即將於亞洲藝術中心展開的個展,同樣的以超現實的人物描繪不確定的情緒狀態。

1980年出生的蕭筑方曾於2007年獲得台北美術獎優選及世安美學獎。作品搶眼並跨越了文化及語言的隔閡,參加2009年新加坡藝術博覽會時,得到了來自世界各國、有著不同背景的觀眾一致好評。「人」一向是蕭筑方創作的主要題材,她創造的人物充滿生命力,給予觀眾極大的想像空間,編織出一則則挑戰邏輯,但有趣生動的故事。同時,藝術家畫風平易近人,以深入淺出的方式融會專業的畫功技巧來詮釋創作理念,拉近民眾與藝術的距離,讓當代藝術不再只是高深的學問,而是將藝術融入生活的一部分。

2010年的新作品延續了一貫的輕鬆風格,將隨性的手搞輪廓挪移到畫布上,再以平塗的方式上色,搭配各種顏色以營造不同凡響的氛圍。特別的是,蕭筑方發展出輪廓錯位的新技巧,藉由交錯的線條,強調圖層與痕跡在畫作上的重要性,也透過這類似版畫的堆疊技巧,呈現某種不確定的心境,例如作品《刀疤》中的人物睜大雙眼,看似無辜又徬徨,交錯的輪廓線條更是透露了內心的搖擺不定,與舒適的淺紫色及蛋黃色形成對比,彷彿透露著人們在看似安穩的日子裡的一絲不安。蕭筑方輔以清新的繪畫風格,簡潔大膽的線條及用色,展現了台灣年輕藝術家無窮的創作力,這一系列嶄新的作品,將於虎年初於亞洲藝術中心隆重登場,且讓蕭筑方對創作的純粹,感染我們的生活,為新的一年譜出一曲清新有活力的序章。

前往展出單位