非池中藝術網

非池中藝術網

亞洲藝術中心:【智慧失能】廖堉安個展

新生代藝術家廖堉安,睽違兩年個展《智慧失能》

歷經北美館大型個展的洗禮之後,廖堉安開始反思自己的創作模式,企圖在自己的創作過程中加入新的衝擊與元素,因為廖堉安的創作信仰認為不斷挑戰未知才是藝術的本質,而不守本分、勇於帶給藝術市場新鮮的視覺刺激正是新世代藝術家的職責。2013年廖堉安通過台北國際藝術村的甄選,參加紐西蘭亞洲基金會的交換計畫,展開為期三個月的威靈頓的藝術駐村生活,廖堉安自覺在創作上陷入的慣性思考,經過紐西蘭駐村計畫所帶來在視覺感官刺激和生活步調上與故鄉台北之間的絕對斷裂感而得到洗滌。

在美學呈現手法變化的同時,廖堉安的創作主題軸線未曾須臾遠離探討都會人群的生活型態與描摹現在人際關係的互動,不過從直接大膽地惡搞、尋求自我療癒、關注小我世界圖謀宣洩情緒,廖堉安的視點進一步延伸轉化為希望激發觀者對於議題的深思研究,作品的呈現亦轉為內斂細緻。隨著藝術家的年齡增長、北美館大型個展後眼界及發現問題能力的提升、國際藝術駐村的經驗,藝術家開始能夠以一種遊戲的心態來面對創作過程中的新挑戰與必需的轉變。此次個展可以說是檢視藝術家此一轉變階段成長經歷的成果發表會,同時也能夠讓我們更進一步了解藝術家風格發展的脈絡軌跡。

廖堉安對自己作品的期待,是一種可以向外星人或是非台灣觀者發聲的共通語言:外星人看到他的作品,可以立刻了解地球人此種生物的樣態,而非台灣的觀眾這也能夠與作品中的議題產生共鳴;因為廖堉安所探討的主題是網路時代無國界、具有全球性及普遍性的議題,所採用的也是跨越文化藩籬的美學語彙。經歷學術界及藝術市場的肯定之後,新星藝術家廖堉安沒有因而迷失自我定位或應該前進的方向,反而仍以謙遜的反省態度不斷檢視精進自己的美學表現,並保持著敏感尖銳的藝術家之眼來觀察批判現代社會,作品帶有強烈的社會學關懷。

廖堉安活躍地將藝術創作與自身環境及社會觀察貫通連結,並且展現在同輩藝術家中少有的建設性、前向性創作脈絡及成長歷程的特點,使得他成為令人期待的新生代藝術家,並值得我們持續關注。

前往展出單位