非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【餽食記】林世雍個展

也許對他而言,家族是這一生無法放下的沉重包袱,而每個過去的曾經也將會是持續存在的重要意義。

1982年出生於新竹,25歲這一刻回歸家中重新開始,起初的創作似乎喚醒他不願面對的記憶,那是童年時期無數次的搬家,在不斷適應新環境中強迫自己成長,大家族中的教條與規範迫使他必須把自己拋置到這個荒謬世界,直到他與另一個黑暗鬼魅的他和平相處,用繪畫完整了現在的自己。

擁有最高尚的特權應該就是能夠面對真實內在的脆弱,林世雍的作品以系列方式呈現自己每段生命歷程的體悟與家族歷史的了解,從2007年「祖父母」系列開始,透過追尋家族源頭的過程裡,用自己的觀察方式建構屬於他意識下的發展模式,接著在「成年禮」的系列中,細膩描繪孩童正式轉向成人的必經儀式,又或是脫離自然原貌真正進入社會狀態,圖像是以兒時遊戲物件為書寫主體(繩、鈴鼓、打勾勾)詮釋出往後在現實生活中將面對的殘酷與賞罰。而「食」系列的發展則是前往北京駐村的2009年冬天,一種”毛雞蛋”獨特的烹調方式與嚥食後產生的極度噁心感,竟開展出令人新奇的視覺畫面,敘事因文化差異而直接影響自己的行為與思考,這樣的創作途徑延伸到「水螈底下」、「系出同源」系列,所謂長輩”餵養”的行為裡,亦象徵給予和接納的雙向連繫,無論是有形食糧或無形力量,密不可分的輪迴循環中,也意涵了大自然土地與人類的緊密關係,若你對土地謙卑,將換得她的溫柔反饋。

每每閱讀林世雍的作品總是心跳加速後心存感激,畫面透露出濃厚又靜謐的鄉愁氛圍,雖然某些詭譎片段似乎徵兆不安甚至令人窒息,但那情感上的枷鎖依然溫暖而勇敢,在觀看過程中,讓自己與自己有了深沉對話。作品以裝扮、拍攝進而繪圖,在自我與主體相互作用狀態下,重覆上演著分裂下的不斷融合。

「餽食記」可以說是藝術家二分之一的自畫像,那個躲在陰暗角落的二分之一,醜陋無助的二分之一,不斷懷疑而又再次被肯定的二分之一,期望這神秘的無臉香蕉一直存在,也許有時候的自我分離才會有再現的時刻,也因此相遇相聚時的信仰方能成形,才能享受生而為人的肯定。

前往展出單位