非池中藝術網

非池中藝術網

台北當代藝術館:【靈光‧山水】洪莆日美個展

韓國藝術家洪莆日美於臺灣師範大學修習美術碩士,之後於韓國取得藝術治療博士。目前任教於韓國釜山高神大學藝術學院(Dept of Fine Arts, Kosin University,Busan, Korea),教授藝術治療及藝術創作專業科目。身為創作者,她擅長以簡潔近乎抽象的圖像,來詮釋當代的自然情境及城市風貌;基於藝術心理學者的另一身分,她在舉辦展覽發表創作成果時,也特別關注藝術品與觀眾的直接對話方式,以及心靈交流的機制。

洪莆日美本次在當代館展出的水墨畫,可視為兩種山水畫典型的擴張與變奏。氛圍明亮的第一間展場,以近景特寫結合水聲、氣流和背投影動畫等,營造出「上窮碧落下黃泉」般高山流瀑的視覺張力;幽暗基調的第二展場,則以橫向構圖和弧形開展的遠景江山,搭配日出、日落的動態變化,以及無以名狀的自然香氣,呈現出空間無限延伸、時間緩緩流動的抒情畫境。這種看似對立卻又逐漸交融的狀態,表達出藝術家心中追求終極和諧的價值觀,以及宇宙運轉總是趨於動態平衡的概念。在藝術家精心營造,隱有條理而卻又充滿詩意的山水空間中,觀眾得以用視覺、聽覺、嗅覺、觸覺等多元感知,對山水畫作有全新的觀感體驗。

前往展出單位