非池中藝術網

非池中藝術網

富邦藝術基金會:【2014粉樂町】台北東區當代藝術展

就讓我們擁抱吧!

「擁抱」(Embrace),是《粉樂町》2014年的正向生活關鍵詞。今年度選擇以動態詞彙為主張,象徵「行動」在粉樂町展覽內所扮演的關鍵力,也意指「親身在場」的重要意涵。多年來策展團隊隨著粉樂町版圖,不分寒暑,穿梭在臺北東區大街小巷、推開逐扇門戶,藉由與商店合作理解社區經濟和潮流更替;廣探城市閒置的土地使用,以瞭解在地歷史和都市未來藍圖;親訪里民住戶亦如傳教士般與其細細對話,分享藝術何以啟動生活內各種美好的可能。粉樂町構築起人際流動的平臺,讓城市有了話題,也將群眾記憶與共同的故事帶入街區,這是在藝術之外,《粉樂町》仍所以獨特迷人的特質。

「擁抱」是《2014粉樂町》給予城市的行動,它意指開放、也是接納,是毫無防備的包含、不帶主見的欣然接受,也是支持與鼓勵、開放心胸面對向外視野的態度;它是藉由行動揚起溫潤的情緒感染力,並以此串聯人際溫暖的互動交流。不僅是擁抱於歡笑之際,我們也擁抱迎前而來的危機和恐懼、那些持著相反意見的質疑與猜忌、還有種種超越我們既定習慣與想像疆域之外的事物。擁抱著這些挑戰,反倒引領我們成為心靈更加強大而自由的勇者。搭疊展期,《2014粉樂町》將推行一系列以擁抱為題的互動參與,由藝術家蔡潔莘的作品為起始,邀請民眾透過手繪與行動,實際參與這個年度正向力的推行。

像一座臨時性移動美術館,每個夏季在臺北城東落點,依街區特性安排各展出空間,或聚合、或分散的規劃出適合步行腳程的藝術地圖,年覆一年帶領觀眾在城市漫行。往年,《粉樂町》展覽範圍多以忠孝東四段與敦化南路一段之十字腹地為範疇,空間類型由咖啡廳、服飾店、行道路樹、企業空間、髮廊、書店、廣場…等日常生活與消費場域為主,並探尋都市內少見之閒置與臨時使用空間,將其轉化為當代藝術展場。2014年《粉樂町》除了仍持續經營街區巷弄的美學經驗以外,更擴增場域,以濃縮而凝聚的形式,將松山文創園區增設為其中一處焦點展域,包含古蹟、商場等空間共計囊括近20處展點。

粉樂町-臺北東區當代藝術展
展覽時間:2014/7/19-2014/9/14
展出地點:松山文創園區 + 臺北東區
參展藝術家:Buff Diss (澳洲)、CANLOVE (美國)、Cherng、Michael Johansson (瑞典)、Pip & Pop (澳洲)、Séverin Millet (法國)、Smoky、Tola Wewe (奈及利亞)、Will Barras(英國)、Xue、YODOGAWA TECHNIQUE (日本)、大石曉規(日本)、王仲堃、王郁洋(中國)、白雙全(香港)、和田永(日本)、吳權倫、林義隆、邱昭財、洪韵婷、莊志維、許廷瑞、游文富、黃冠鈞、黃品彤、劉耀中、羅懿君、顧上翎