非池中藝術網

非池中藝術網

采泥藝術:【空山】李光裕2014新作個展

繼2011年國美館大型個展《空身幻影》之後,暌違三年,臺灣知名雕塑大師李光裕將於采泥藝術舉辦《空山-李光裕2014新作個展》,預計將展出近24件全新作品。「空山」一詞,是李光裕對於佛學「空有不二」的體悟。或許人生無常,不許著相,以無執的態度面對人間百態,是對生命有更深層的參透。對於創作,李光裕跳脫過去目的導向的「唯物性」,而任憑自我悟性成為源源不絕的創意之流,以「不設限」重新定義自身創作的內涵與定義。

李光裕這次重新詮釋自己所擅長的「身體」議題,透過不同的造形與空間結構表現,呈現不同過往的雕塑語彙,以示個人藝術創作的新紀元。在新作《飛來》與《合璧》中,簡單的男女相擁動作,李光裕將「圓渾」與「扁平」兩種造形交互使用,讓任何動作或姿態,合乎運動原理而更貼近人體結構的運動狀態。《忘醉》則將荷葉以擬人化的手法,重新賦予身形詮釋的可能。除了造形的改變,這些作品亦表現不同於過去的厚實而越發輕盈,是象徵藝術家在自我超脫後重獲自由的輕鬆自在,幻化為更為鮮活的造形。美的意識即是生存意識,李光裕的新作蘊含著個人對於世界宇宙詮釋的改變,呼應藝術家對於人生的全新參照與體悟。

此次個展,采泥藝術特別邀請到國內知名策展人林宏璋、知名建築師暨交大建築研究所所長龔書章、知名廣告人黃文博,造形美學大師蘇宗雄以及新生代藝評家吳樹安為文撰稿。這些文章收錄在即將發行《空山-李光裕2014新作》畫冊當中,希冀透過更多專業眼光來解讀李光裕的雕塑作品,讓李光裕的雕塑藝術向生活擴散並開啟多點連結,賦予讀者更加多元的觀看視角,參悟李光裕博大精深的創作哲理。

2014年,是李光裕六十歲的日子,采泥藝術亦推出「光裕六十」系列展覽活動,以本展為序曲,隨即接續一連串臺灣各地以及大陸北京的巡迴展。此次,采泥藝術亦特別邀請林宏璋、龔書章,以及知名建築師張哲夫將分別與李光裕進行學術性的深度對談,透過藝術與雕塑、建築與雕塑的專業論述,精闢剖析李光裕雕塑藝術的風格書寫與文化本質。

另外,也特別邀請兩位年輕雕塑家楊北辰、談獻華,和李光裕進行一場師生對談,以深入淺出的雕塑語彙,帶領觀者一窺雕塑藝術的巧配哲學。采泥藝術希冀透過各方面精闢的學理交流,賦予觀者多元的觀看視角來探究李光裕作品的深厚底蘊,進而在「空山」一展所蘊藏的禪思哲理之中,瞭解藝術與人生之間相互參照的緊密扣連,積累關乎人生更深刻的省悟。詳細展覽訊息與座談資訊,請洽采泥藝術。

前往展出單位